女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
マーベロン21を4年程飲み続けております。
休止したことは一度もなく、また飲み忘れなどもありませんでしたが、先日忙しさの為2日飲み忘れをしてしまい、気づいた時点で3錠まとめて飲んでしまいました。
その次の日に出血があったのですが、休薬したことにより生理が早まったのでしょうか?
毎日の服用時間…PM19:00ごろ
1月8日 土曜日(1錠目)
〜
1月15日 土曜日(8錠目)○性交渉あり(ゴム使用)
1月20日 木曜日(13錠目)
※ここまで飲み忘れなし
1月21日 木曜日(14錠目)飲み忘れ
1月22日 土曜日(15錠目)飲み忘れ
1月23日 日曜日(16錠目)飲み忘れ3錠服用
1月24日 月曜日 出血有り
この場合、15日での行為について避妊効果はあるのでしょうか?
また、次のシートを始める日は28日(金)で問題がないでしょうか?
休日を避けるように服用していたので、ずれてしまわないか心配です。その場合は中用量を服用して調節するのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0