女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております
また質問させてください
現在50歳。内膜症治療のため、1年前までオーソを服用していましたが、閉経の有無を調べるため(自然月経がまだあるのか)オーソを一旦休止し、この1年、様子を見てきました
1年の後半はやや出血量が増えつつありましたが、特に目立った症状もなく先月の検診では異常なしと言われ安心しておりました
しかし今月の生理は初日から肛門痛・腹痛・出血量の増加(
レバー状の塊が多く)あり、症状が再発。明らかに内膜症が悪化しているのが素人ながら実感しました。
やっぱりオーソを中断していたのが悪かったんだ・・と慌てて生理の初日からオーソを飲み始め、来週には診察に行き、またオーソを処方していただこうと考えていますが、
こちらでは50歳をめどにと、いつも先生がおっしゃっているのを拝見していました
50歳以降で、まだ閉経の兆候もなく(ホルモン検査でも閉経までまだまだのようです)内膜症がある場合(基礎疾患はありません)どういった治療法が望ましいですか?
まだオーソの連続服用でよろしいですか?
最近 ヤーズが発売され関心があります。ヤーズは内膜症治療としては適していますか?オーソと同じような効果や使い方が出来るのであれば、更に低容量なので高齢の者にはリスクが少なく安全かな?と感じています(新薬の為、まとめ処方が出来ないことや不正出血が多いことは気にしていません。出血量や痛みも軽減され連続服用出来て、内膜症治療として適しているかが知りたいです)
その他に思いつくのは、HRTは内膜症治療としては適当ではないのでしょうか?
それとも、閉経に持ち込むリュープリンとかでしょうか?
50歳から55歳、またそれ以降の内膜症緩和の最適な治療法を教えてください
役に立った! 0当院では体調が良いので、という理由で55歳まで服用している方もいます。
血栓症のリスクがないかきちんとチェックしながら服用継続するのもひとつの選択肢だと思います。
ヤーズはホルモン量が少ないので確かに高齢者には低用量ピルよりも良いと思われます。
内膜症の予防効果も期待出来ますよ。
後は、リュープリンによる逃げ込み療法でも良いでしょう。
HRTは治療効果が中途半端でお勧めしません。
主治医と相談しながら検討してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生 お返事ありがとうございます
ヤーズは内膜症にも効果があるのですね!
かなり嬉しいです
ヤーズが発売される前は、内膜症にはオーソ(ルナベル)が1番おすすめだと村上先生も、おっしゃってましたが、これからは、ヤーズも同じくらい効果があるということで、内膜症患者さんには、おすすめピルだということですね?
出血量や痛みも、オーソと同様かなり軽減されるんでしょうか?それとも月経痛保険適用なので、オーソ以上の効果も期待していいのでしょうか?
出血量と痛みに関して、オーソと比較して、どの程度なのか教えてください
役に立った! 0ヤーズでも内膜症の治療効果に当然期待できます。
ただ、ルナベルとの比較となるとまだ臨床経験が乏しく何とも言えません。
出血量の軽減具合もやはり試してみないとわからないので、とりあえず気軽に試し、合わなければ又戻しくらいの軽い感じで使用する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。わかりました
症状が落ち着きましたら、一度、、試してみたいとおもいます
ありがとうございました
役に立った! 0