女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、
ホルモンバランスが悪いのと、避妊効果のため、シンフェーズT28 を3年程服用しております、
先日(シートの2週目あたりだったと思います)、ピル服用後30分程で、体調不良により嘔吐してしまい、
やむを得ず追加服用を致しました。
(そのまま1錠ずれて飲み続けているのですが、避妊効果は大丈夫でしょうか?)
現在、そのシートの21錠目を飲み終わり、明日から偽薬を7錠飲む予定です。
結果、シートの開始曜日が金曜日から木曜日にずれていますが、そのままでいいのでしょか?
そして、可能なら、シートの開始曜日を金曜日に戻したいのですが、この場合どうすればよいのでしょうか?明日からすぐ新しいシートの1錠目を飲んでいいのでしょうか?
避妊効果やホルモン状態に問題は出ないのでしょうか??
初歩的な質問で申し訳ないですが、教えて頂けたら助かります。お願い致します。
役に立った! 0対処法は問題ありません。
シンフェーズはサンデースタートなので、日曜日から開始となっていますがそれに違和感が無いなら何曜日から開始しても構いません。
今回は1錠詰めて服用してしまった為に、木曜日スタートになっています。
金曜日から再開に変更し、避妊効果も維持する為には、今回新しいシートを木曜日から開始し、3列目の木曜日(15錠目)服用後休薬7日とって下さい。
そうすれば、次回は又金曜日から開始することになり、実薬連続14錠以上服用後なので、避妊効果も維持されています。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返答ありがとうございました。
非常に分かり易くご説明頂けて助かりました。
偽薬7日間終了後、木曜日から新しいシートを開始し、15錠目の木曜日で止めて、偽薬7日後、さらに新しいシートを開始ということは、次シートの16錠目〜21錠目は処分してもよいのですよね。
ありがとうございます!!
役に立った! 0処分しても良いですし、取っておいて落とした時などの為に使用しても良いですよ。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。