女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
質問させてくださいm(__)m
不妊治療中なのですが、風邪をひいたりヘルペスが出来てしまったりで、体調が悪かったせいか何だか排卵がうまくいかず、基礎体温も高温期が2〜3日しかなく、今回25日の周期で31日から生理が来たのですが、本日病院へ行った所、無排卵だねとの事でした。(通常26日〜28日周期です)
リセットの為、「ソフィアC配合錠」を10日間飲んでください。との指示を受けました。(初めて飲みます。)
10日後位に生理が来ると思うから、また生理が始まって2〜3日位に来てみてね。との指示でした。
次にまたクロミッドか注射を始める予定です。
しかし、薬をもらう時に、看護師さんから、よくわからない説明をされて、いつ病院に行けば良いのか、わからなくなってしまったので、申し訳ないのですが教えてください。
(看護師さんに一方的に言われ、質問もできないような感じで…何も聞けなくなってしまいました。)
薬を飲みはじめますが、次に出血した時は、通常の「生理」なのでしょうか?
看護師さんからの説明が、「出血」とか「生理」とか何だかごっちゃに説明され、次に「出血」するのは「生理」ではないような言い方でしたので、よくわからなくなってしまって…。
このような状態になったのは初めてなのですが、何卒ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今医師が見た状態では放置していても自然に生理が来ない状態だったのでしょう。
その為に、人工的な生理を起こし、そこから周期を作る方針を立てたのだと思います。
当然ソフィアを服用終了後に出る出血を生理と考えて下さい。
出血の量がある程度多くなった日を1日目とカウントし、5日目までに受診しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい所、お返事ありがとうございました。
初めての事で戸惑ってしまったのですが、安心いたしました。
ありがとうございましたm(__)m
クロミッドを生理開始5日目から服用→タイミング→黄体ホルモン注射という方法で、数カ月不妊治療をしていたのですが、
前回からクロミッド服用ではなく、HMG注射(150単位)に変更しました。
体調が悪かったからだとは思うのですが、合わない…という言い方が正しいのかわかりませんが、HMG注射にした事で今回のような事になるという事はありますか?
再度質問で申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0クロミッド服用しなかった事で卵胞発育がされなかっただけでしょう。
クロミッドとHMGの併用が必要かもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
度々の質問で申し訳ございませんでした。
参考にさせていただきます。
またご相談させていただくことがあるかもしれませんが、
よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
役に立った! 1