女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
あけましておめでとうございます。
こちらの掲示板にはいつもお世話になっています。
今回は友人に相談されたことなのですが、宜しくお願いします。
彼女は3年ほどマーベロンを服用しています。
今回12月30日に5錠目を飲み忘れたそうです。(定時は22時です)
翌日の夕方に気付いて1錠飲み、定時の22時にその日の分を飲んだそうです。対処はそれでよいと思うのですが、避妊効果を心配しています。というのも、1月8日から10日まで彼と旅行に行く予定だからです。もし、すり抜け排卵が起こるとしたら危ない日程だと思うのですが、今回のケースでも可能性は高いのでしょうか?
彼女自身は何度か飲み忘れた経験はあり、きちんと対処していて
妊娠に至ったことはないから大丈夫と思うとは言っていました。
3年もピルを飲んでいて、1日飲み忘れて翌日2錠飲めているケースで妊娠してしまった方は先生のご経験でいらっしゃいますか?
また、もし病院で排卵が起こっていないか見てもらうとしたら費用はどれくらいかかるのでしょうか?
お休み中に申し訳ありませんが宜しくお願いします。
役に立った! 0今回の対処法に問題はありません。
又今まできちんと継続内服していたなら、避妊効果にも支障が出る事はないでしょう。
ただ、100%安心する為には超音波検査を受けるしかありません。
施設によって金額は変わりますが、3000円程度あれば大丈夫だと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
私の周りはピルユーザーが多いので、これからもこちらを参考に、
みんなで情報を共有していきたいと思います。
役に立った! 0