女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
コンジローマと膣前庭乳頭症について調べていて、こちらにたどり着きました。
二週間前、左小陰部内側に痛みを感じ、見てみたら、ところどころ赤くなっていて、
一か所粘膜がめくれたようになっていました。触ったところ尖った感触です。
翌日婦人科を受診したところ、傷っぽいと言われてなぜかヘルペスの塗り薬を出されました。
二日間塗りましたら、赤みは減ってめくれた感じ、尖った感じはなくなったのですが、
両方の小陰部が赤く腫れぼったい感じがあり、痛み痒みが出てきてしまい、左小陰部と外陰部の間をを開いたら、
切れたのか出血したので驚いて翌日別の病院を受診しました。
すると、「たぶんコンジローマですね、3個カリフラワーのようなぶつぶつがあります」と言われました。
ピンク色の小さなブツブツがあります・・・・
切れたことはなぜかわからない。痛痒みや赤みはヘルペスの薬でなったのかも知れないと。
治療にも検査にもなるからと、患部をメスで切除し病理検査に出しました。
結果が出る2週間後、また出来ているようなら塗り薬を出すそうです。
そこで質問なんですが、
医師は「過去誰かから感染したのだけど、誰からかはわかりませんよ」とおっしゃったのですが、
ネットで調べてみると、潜伏期間は3週間〜8カ月とありました。
どちらが正しいですか?彼との付き合いは1年8カ月で、その前は病気をしていて長くそのような行為はしていません。
実は母が湿疹を何十年も繰り返していて、まるでコンジローマみたいなんです。(病院には一度も行かず自然治癒です)
お風呂の床に細胞が付着して移る可能性がまれにあると、ネットで読んだのですが本当ですか?
彼は他から移される行為はしていないというのですが、裏切りがあったのではとひどく落ち込んでいます。
ゴムをしていれば感染しないのですか?彼とのゴムなしの行為は一回だけあります。
そもそも彼が発症してないのに、私に感染するのでしょうか?
彼は小規模で発症していて、気付かず自然治癒したのでしょうか?
で、医師は「相手にうつらないから、性交しても良い」とおっしゃるのですが、
おかしくないでしょうか?そもそも感染症なんですから。
それとも患部を切除したから、もう大丈夫と言うことなんですか?
彼に今症状がないのに、泌尿器科へ行って治療は出来ますか??
感染しているかだけでもわかりますか?
なんだか私が治っても、また移るのではと心配です。
それから、患部は小陰部内側なのに、小陰部外側まで炎症を起こしますか?腫れぼったくなりますか?
切除後腫れぼったさも、赤みも減ったのですが、まだ外側が赤いように思います。
(もともと赤いものなのかよくわからないのですが)
質問が多くなってしまいました。
病理結果は早くて29日、多分年明けで、不安な毎日を過ごしています。
御多忙のところ申し訳ございませんが、御返答頂ければ幸いです。
院長先生、どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、今回の所見はコンジローマである可能性は低いでしょう。
膣前庭乳頭腫である可能性が高いと思います。
ただ、病理検査は乳頭腫なのでコンジローマと診断される可能性が高く、あまり意味がありません。
HPVは子宮頸部癌の原因でもあり性接触があれば誰もが感染する可能性があります。
ウイルスを持っていても発症しないことも当然あります。
ヘルペスかどうかは肉眼、及び血液検査などで診断可能です。
診断結果に疑問があるなら、一度保険証持参して相談にいらしてみて下さい。
では、ご検討ください。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。膣前庭乳頭腫である可能性が高いということで、ほっとしております。
病理結果で全てがはっきりすると思ってたのですがそうではないのですね。
それを踏まえて結果を聞くことにします。
院長先生、お忙しい中ご相談に乗って頂き大変感謝致します。有難うございました。
役に立った! 0