女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
避妊目的で8月からピルを服用しています。
朝7時に服用するようにしていますが12月5日に飲み忘れて外出したため、服用が夜11時半ぐらいになってしまいました。
そして12月6日の朝7時にいつも通りに服用したのですが、体調が悪くお昼までに少しの嘔吐、便の形はあるものの少し下痢気味な感じでした。
ピルは嘔吐よりも下痢などのお腹をくだすことのほうがいけないと聞きますが、その度合いとはどれぐらいのものなのでしょうか?
また今回の場合2日間の飲み忘れ的なことになってしまうのでしょうか?(約1日近くの飲み遅れ、7時に服用したけど嘔吐があったこと、また下痢気味だったこと)
あと、飲み遅れたことにも繋がるのですが、どれぐらいの時間だったら飲み遅れても(または早めに飲む)影響はないのでしょうか?
7日以降も毎朝7時に服用を続けていますが、避妊効果に影響はないでしょうか?
ご回答の程、宜しくお願い致します。
役に立った! 0ピルは嘔吐の方がまずいです。
ただ、原則は4時間程度間が空いていればあまり気にしなくても大丈夫です。
それ以降継続していれば避妊効果にも支障はないはずですが、どうしても不安なら一度超音波検査で卵胞チェックを受けましょう。
そうすれば避妊効果が維持されているか確認が可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい所、ご回答いただきありがとうございます。
重ねがさねで申し訳ありませんが、また質問させて下さい。
検査に行かなくても嘔吐があった次の日から14錠きちんと内服できていれば避妊効果はありますよね??違っていたらすみません。
(過去の掲示板を拝見させていただいてそう思ったのですが)
宜しくお願い致します。
役に立った! 0追記です。あわただしくて大変申し訳ございません。
ピルは12時間以上飲み遅れると避妊効果が怪しくなるというのを別のサイトで見ました。
12月10日の投稿で記入させていただきましたが、私は5日の服用が17時間遅れています。
そして6日のピル服用4時間後に嘔吐がありました。(何も食べていなかったため胃液が少しだけ出た程度)
この場合、2日間の服用が正しく行われなかったと仮定したとしても、その後14日間正しく服用していれば避妊効果は確実でしょうか?
なかなか検査に行くには勇気が出ないということもあって何度も質問させていただいております。
大変お手数をおかけして申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。。。
役に立った! 0そのタイミングでもきちんと服用出来たなら恐らく避妊効果は問題ありません。
それでもその後連続14錠実薬を服用するまでの避妊をきちんと気をつけていたならば尚更問題ないですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。