女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
過去ログを検索しましたが、見つけられませんでしたので、
相談いたします。よろしくお願いします。
現在、アンジュを服用して6年目、43歳です。
服用前は排卵痛と月経痛が酷く、月の半分は痛み止めを飲んでいました。
服用後、排卵痛は1シート目からなく、月経痛も1年後くらいから軽くなりました。
ただ、3相目の前半から下腹部痛が出て困っています。
座っている姿勢から立ち上がったり、階段を上ったりした時に出ます。
ギューッとくる痙攣様の痛みで、軽い時はすぐにおさまりますが、
ひどい時は横にならないとダメで、15分くらい下腹部と腰の背中側が猛烈に痛み、
顔から汗が流れます。
休薬期間の3日目くらいに痛みが起こらなくなり、4日目には消退出血が起こります。
出血が始まってしまえば1日目だけ普通の人クラスの生理痛がありますが、
悩みの下腹部痛と比べると痛みの質がまだマシです。
診察(経膣エコーと腫瘍マーカー)を受けても体に異常はなく、
担当医はピルを止めるよう勧めます。
でも、以前の排卵痛・月経痛の恐怖を考えると、止めるのも辛いです。
アンジュ以外のピルで、こういったギューッとくる下腹部痛のマシなピルってあるのでしょうか。
ピルには相性があるというのは十分理解していますが、
それぞれのピルに大体の傾向のようなものがあれば、と思って質問しました。
ヤーズとか、こういうのにはどうなんでしょうか。
アンジュより下腹部痛のマシなピルがあるのなら、
それを扱っている病院をなんとか探してピルを飲み続けたいです。
お忙しい中すみませんが、どうか、アドバイスをよろしくお願い致します。
役に立った! 0アンジュは第2世代ピルです。
出血量が多くなりやすいので、痛みも他のピルより感じやすい方が多いかもしれません。
第1世代(オーソ)か第3世代(マーベロン)、毎月処方を受けに通院することが嫌でないならヤーズでも当然良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中のアドバイス、ありがとうございました。
ご返信を待つ間に自宅から通える範囲の婦人科に連絡を取り、
ヤーズを置いてあるかどうか聞いてみましたら先生がヤーズをご存知なく…。
トリキュラーならあります、とのことでしたが、
これも第2世代で飲んでも仕方ないので他の病院をあたってみてます。
でも、婦人科自体が少なく、その中でピルを置いてある所となると更に少なくなります。
こういう時、田舎はつらいです。
通院に時間がかかることになるでしょうが、
諦めずに他の市の病院をあたってみます。
日本全国の婦人科にピル全種類が置いてあるようになるといいな〜と思います。
役に立った! 0これが日本でピルが普及しない原因のひとつです。
医療機関側が正しい知識を持ち、情報提供できない現実がある以上、この国の女性が受ける恩恵を減らすだけでしょう。
困ったものです・・・。
でも必ず多少遠方でもご自身に合う婦人科を見つけて下さい。
女性にとってかかりつけ医を持つ事が非常に大事な事です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。