女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。はじめまして。OC初心者です。
大変恐れ入りますがお教えいただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
<1>
11/19に中絶手術をし、11/23から手術したクリニックで「ヤスミン」(21錠タイプ)を処方されました。
私「飲めば避妊効果ありますか?」
先生「ホルモンバランスを整えるのが目的だけど、もちろん避妊効果もあるよ」
とおっしゃってくださり、私はそうなのかぁ…とそれ以上詳細を伺わないまま、帰宅してしまいました。
帰宅してからいろいろなサイトを見ると
★生理初日から飲み始めると即避妊効果がある
★生理2日目〜7日目から飲み始めると飲み始めて1週間の間はきちんと避妊すること
と記載があります。
ただし、これは中絶手術とは関係しない方がOCを飲んだ場合の説明になります。
私の場合は、中絶手術を受けた日を含めて5日後からヤスミンを飲んでおります。
この場合、避妊効果はいつから出てくるでしょうか?
<2>OC服用前、私の生理周期は35〜37日周期でした。
ヤスミンは21錠(1シートちょうど)を飲んで7日間の休薬期間をもつものです。
つまり、このとおりに飲むと、普通の女性と同じように28日周期になります。
そこでご相談です。
旅行やイベントと生理が重ならないようにする時のみ実施する生理日移動ではなく、普段の自分の生理周期である35日周期と同じようになるために
「恒常的に」ヤスミンを28錠(1シート+錠)飲んで、7日間休薬期間を作って…
とするのは、いかがなものでしょうか?
20年以上生理周期が35日くらいだったもので、急に頻繁にくるようになることを避けられたらいいなぁ…なんて考えております。
OC初心者のため、浅はかな質問でしたら申し訳ありません。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そのタイミングで低用量ピルを服用開始したならまったく問題ありません。
避妊効果も維持されています。
ただ今までの周期に合わせた飲み方は絶対にしてはいけません。
休薬期間を必ず守って周期とおり服用してください。月経周期は28日になりますが、延長などで周期コントロールは可能です。
又ヤスミンは日本で承認されていないピルです。
おそらく金額も高いでしょうから、国内で承認されている低用量ピルに今後は変更してもらうことをお勧めします。
当院では1シート2100円です。
避妊は普段から低用量ピルを服用する以外はありません。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。上記の方と似ている質問なのですが、私の場合中絶手術後10日目からヤスミンを服用しています。
その場合ですと、いつから避妊効果が現れるのでしょうか。
同じ過ちを犯したくないので、ピルを飲んでいても少し妊娠が怖くなっています。
その場合は、コンドームを使用した方がいいのでしょうか?
お手数をおかけしますがわよろしくお願いします。
役に立った! 0いずれにしろ実薬を14錠服用した時点で避妊効果の期待ができます。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
ただ、ご自身の安心の為に使用する事は良い事だと思います。
今後は必ず低用量ピルの継続服用をして下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。