女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
32歳独身の者です。
昨年夏、細菌性膣炎にかかりました。
その後完治しましたが、今年2月に今度はカンジタに。
指導のもと膣錠と塗り薬によって完治したかと思いきや、引き続き性交時の挿入の際に痛みがあったため、再び婦人科にいったところ、「カンジタで炎症を起こしているから」と別の薬を処方され2週間塗るように、と指導されました。
でもやはりまだ性交時に痛みがあり、別の薬を処方してもらい、同様に2週間徹底的に塗りました。
おそるおそる彼と性交渉をしたところ、久々に痛みを感じない性交渉をすることができ、ようやく治ったかと思ったんですが、こないだの9月の会社の健康診断(婦人科検診)で、またカンジタの症状が出ていると診断されたので、婦人科に行きました。処方された膣錠とオキゾナールを塗り10日経ったとき、彼と性交渉をしたら、やはりまだ挿入時の膣口の痛みがあり・・・・。
彼も私の身体を心配して、気になってしまい、途中で萎えてしまうような状況にまでなってきています。
仕事の都合上、すぐに婦人科にいけないのですが、
今手元にこれらの薬があります。
「デルモベート」
「オキナゾール」
「アンダーム」
「リンデロン」
おりものの変化、痒みはありません。
性交時の膣口の痛みのみ、です。
病院に行けるときまでどの薬を処方したらよいか、教えていただけませんでしょうか。
長文、申し訳ありません。
彼と以前のように、気持ちのいい楽しいセックスがしたいです。
役に立った! 0すいません、上記質問者ですが、薬名に一部誤りがあります。
今手元にこれらの薬があります。
「デルモベート」
「オキナゾール」
「アンダーム」
「リンデロン」
と書かせていただきましたが、婦人科で処方されたのは、
「オキナゾール」
「アンダーム」
「リンデロン」
の3つです。
何度もすいません、どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
カンジダは病気として考える必要はありません。症状はポロポロとしたおりもの、痒みなので、今の症状はカンジダではないと思われます。膣口の痛みは、別の要因を考えます。
性行為のためではなく、ご自身のために時間を作って、早めに婦人科を受診してくださいね。お手持ちの薬に関しては、使うなら非ステロイド性抗炎症剤のアンダームが無難と思います。ただし、医師によっては「余計なことを…」という考えもあると思います。自己責任で判断してください。
オキナゾール…カンジダの治療薬です。
デルモベート…5段階で5(最強)のステロイド剤です。膣に使うべきではありません。
リンデロンは、いくつか種類があります。VかVGなら大丈夫だと思いますが、DPは5段階の4なので避けるべきです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
どうしても婦人科に行く時間がないなら、とりあえずリンデロンVGくらいで経過を見ると良いでしょう。
それでも症状改善ない場合は、やはりもう一度診察が必要です。
何でも相談できるかかりつけ医をきちんとひとつ持つ事から始めましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答いただき、ありがとうございました!
役に立った! 0