女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
避妊目的でマーベロン21を服用し4カ月半になります。
実は、11月2日に飲み終えたシートのことで不安な点があります。
10月13日から服用し、16日(4日目)の錠剤を、飲んだかわからないのです。
というもの、昼食をレストランで食べているとき、ウーロン茶をストローを使って、ピルと一緒に飲んだのです。
そして、万が一、飲む際にストローの穴を通じてピルが飲み物のコップの中に落ちて行ってしまって飲めていなかったら、と思って不安です。
そんな馬鹿なことまずないともちろん思っているんですが、なんでこんなに不安なのかと言うと、11月1日か2日辺りから下腹部に生理痛のような筋肉痛のような痛みを感じ始めました。ホルモンのバランスが普段と違うとそのような症状になることがあるので生理前や生理中、妊娠初期にそのような症状がでることがあると聞きました。
しかし11月1日、2日ならまだピルを服用している最中なのでホルモンのバランスが崩れるなんてことあるんですか?あるとしたら妊娠した時しかないんじゃないかと考えてしまい、ますます不安になっています。
ちなみに17日から11月2日まで、残りの錠剤は毎日ほぼ同じ時刻にきちんと服用しました。
彼氏とは避妊具はつけずに性交しています。11月16日以降は17日、18日、24日、25日、11月2日、3日に避妊具は付けず、性交しました。中出しはしていませんが、タイミングがずれて少し精液が入ってしまった時もあったかもしれません。
今は休薬期間2日目で、いつもなら明後日の4日目には生理がくるはずなのでそれまで待てばいいのですが、どうしても不安なので質問させて頂きます。
長々と書いてしまいわかりづらくて申し訳ありません。お聞きしたい点をもう一度整理させていただきます。
・飛ばし飲みをした場合、その日から避妊効果はないものと考えるべきですか?
・下腹部の痛み(普段の生理痛より痛みが強い気がします)の原因には何が考えられるでしょうか?
・これはこちらでお聞きするようなことじゃないかもしれませんが、ピルは水、冷たいお茶には溶けるんでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲んだ時に不安だったら、その場ですぐ追加服用しておけば、今こんなに不安な気持ちになることはありませんでした。予備シートがあればそこから1錠、なければ同じシートで1錠(このシートは実薬20日)のどちらでも良いですが、飲んだか飲まないかわからない、というのが一番いけません。
飲み飛ばした場合、飲み忘れと同じく1週間後以降から危険日になり、正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ります。つまり、危険日は23日からで、30日までは性行為を持たないでいるべきでした。外出しでも妊娠することは周知の事実です。
他の質問の答えは、
・卵胞発育があって、排卵痛かもしれません。
・ピルが吸収されるのは小腸ですので、飲み物の温度は関係ありません。ピルじたいは水なしで飲めます。食道に停滞しないよう、水で流し込むのです。
もし休薬中にに出血がなかったら、とりあえず新しいシートを始めて、最後の性行為から3週間後に市販の妊娠検査薬を使ってみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0
返信ありがとうございます。
あれからまた自分で色々調べたのですが、実は私の知識不足で、下腹部痛と言いましたが実際は膣付近の筋肉が筋肉痛のように痛むといった感じです。
膣は下腹部に含まれるのかと思いましたがどうやら下腹部痛と膣の痛みは別種類のようですね。
膣の痛みに関してはどのような可能性がありますか?
追加服用しても問題ないんですね。これもこのサイトで知りました。
もっと早く知っていればこんなことにならなかったですね。
自分の知識不足が情けないです。
ということは、飲んだかわからない時はシートの最後の日用の錠剤をもう1錠飲み、残りは次の日から普通に服用、20日で1シート飲み終わり、休薬期間7日あけた後また新しいシートを普段通り服用、ということでいいんでしょうか?
再度質問を重ねてしまいお手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0膣の痛みは、病的でないこともありますが、性感染症の症状の場合もあります。
避妊具という言葉が気になりますが、ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。ゴムは破損や脱落がなくても妊娠することがあるので、避妊に使うものではありません。避妊はピルで、性感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。ゴムなしの性行為を持つからには、パートナーの性感染症が全てクリアであるという検査結果を確かめているのでしょうか?
同じシートから追加服用する場合は、次のシートから飲み始めの曜日が変わるので気をつけてください。長期的にピルの飲む予定なら、今後のことも考えて予備シートを持っておくことをお勧めします。嘔吐や紛失、または周期変更の際に使えます。
ピルに詳しくない婦人科なのでしょうか。ピルで100%の避妊を実現するために、ご自身のために、ピルに精通した婦人科で処方を受けるべきではないでしょうか。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
状況的には気にしすぎのような気もしますが。。。
不安なときは診察を受けて超音波で卵胞発育の確認をするのも良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。