女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
月経困難症と月経随伴性気胸で以前から婦人科に通っている36歳です。
10月から症状緩和のために低用量ピルを服用開始することになり、生理初日である10/12(火)から服用を開始しました。
今まで気胸の症状は、毎月生理が終わる頃から出始め1週間ほど経過すれば運動ができるほどに回復していましたが、
ピルの服用を始めてから回復が遅く、結果的に2週間ほど小〜中程度の息苦しさが継続しました。
生理日調整のため、休薬期間を2日ほど早め10/31(日)から休薬期間に入り、11/2(火)から消退出血が始まりましたが、
その日から気胸がさらに悪化し、現在立っているだけで息が切れるような状態です。
(呼吸器かでレントゲンも撮りましたが、右肺が1/3つぶれてました)
こちらの掲示板で色々勉強させていただきましたが、よく分からないので質問させていただきたいのですが、
?低用量ピルの服用により月経随伴性気胸の回復が遅れることがあるのか
?ピルの2シート目の服用開始が11/7(日)の予定ですが、服用を開始した方がいいのか、飲まないほうがいいのか。
ということについて、アドバイスをいただければ助かります。
主治医と次に会えるのが11/10(水)の予定で、主治医の都合によりその予定を早めることが困難なため、こちらで相談させていただいた次第です。
ちなみに、現在服用中のピルは、トリキュラー28。
後で知ったことですが、私みたいなケースの場合、三相性より一相性のピルの方が治療に適しているとこちらの掲示板でで知りましたが、
どうしてトリキュラーが処方されたのかは不明です。
できれば、一相性(ルナベルか今度発売されるYAZ)に変えた方がいいような気がしています。
その場合、YAZの発売が11/16予定とのことですので、一度ピルを止めてYAZの発売を待つべきか、止めずに次のシートからルナベルにするべきか、
そのあたりの判断もできかねていて、何かアドバイスがいただければ嬉しいです。
(ちなみに、トリキュラーの次シートは既に用意しており、11/6に主治医ではないが婦人科医師と会える予定なので、
ルナベルを新規に入手できる可能性もあります。金銭的に多少の無駄が生じたとしても、症状が回復して今後の見通しが明るくなるような選択肢を採用したい考えです)
以上です。長くなりましたが、お手隙の時にアドバイスいただければ、本当に本当にありがたいです。お願いしますm(_ _)m
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
質問の答えとしては
?そういうことはないと思いますが、ピルの効果が出るまで3〜6シートほどは過大な期待をしないほうがいいです。
?ピルによるコントロールは不可欠なので、とりあえず手持ちのピルで構いませんから7日から続けてください。
トリキュラーのような第2世代のピルは、キッチリと出血を起こすのが特徴です。生理が重い方には向いていません。3相性というより、黄体ホルモンの種類の問題です。ただ、3相性だと生理の回数を減らすことができないので、1相性のほうがいいのは確かです。出血量が減りやすいのは、第1世代です。
ルナベルは、どの医師でも処方してくれる訳ではありませんし、医療機関や薬局で取り扱いがなければ取り寄せてもらって待つことになります。発売から日が経ったルナベルですらこうですから、ヤーズに至っては、発売日が確定でも実際にユーザーの手元に入るのが確約されていないのが事実です。
トリキュラーを処方している婦人科で、第1世代で1相性のピルをリクエストすることは無理なのでしょうか。出血量が減り、生理の回数を減らすことができるので、ピルに詳しい医師なら、トリキュラーではなく、こちらを勧めると思いますが。。。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
ピル経験知識ともに浅くピルの種類について混乱しているところがあるので念のため確認さえていただきたいのですが、
第1世代というのは、具体的には「オーソM」「ルナベル」などという理解でOKでしょうか?(他にもありますか?)
明日婦人科で相談というか交渉してみようと思います。
余談ですが、トリキュラーが処方された経緯も何だかいい加減で、トリキュラーの処方を受けた後日、主治医に「私のケースの場合、
保険が効くピルは処方できないのでしょうか」と質問したところ、「あなたの場合保険適用の物でも大丈夫ですよ。どうしてトリキュラーを選択したんだっけ?」と逆に質問されてしまいました(苦笑)
もちろん、トリキュラーを選んだのは私ではなく病院の方です。(看護士さんかな)
その会話の中で「ルナベルというピルの処方ができます」という会話を交わしており、病院自体でルナベルの取り扱いはありそうな気がします。
主治医でない代わりの医師がどこまで親身になってくれるかは微妙ですが…ね。
で、これを休薬期間なしで3シート連続服用して生理の回数を減らすという理解で大丈夫でしょうか?
再度すいません。よろしくお願いします。
役に立った! 0まずトリキュラーという選択は、代表的な中用量ピルのプラノバールと同系統の成分だから…と聞いたことがあります。ユーザーから希望がなければ、とりあえずトリキュラーで、にきびが気になるなら…とか、変更していくという医療機関があります。
でも、まるさんの場合はあまりにも適当?!ですよね。
自費のピルは処方数が多いほど金額が安く設定されているようです。保険のほうが安いなら、処方数がそんなに多くないかも…という目安になります。確定申告の医療費控除では自費でも領収書があれば扱いは変わらないので、自己負担が少ないほうを選べばいいと思います。
出血量が減りやすいピルは第1世代ですが、3相性もあります。3相性が悪いことはありませんが、連続服用を考えたら、やはり1相性が有利かと思います。ただ、ルナベルは保険薬なので、患者の都合で勝手に連続服用することはできません。自費のオーソMなら、処方された後は自由ですけどね。なので、前回の書き込みでは、あえて名称は出しませんでした。
いきなり連続服用すると挫折しますから、7日間ずつ延長して、身体を慣らしていってくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
トリキュラーが絶対駄目とは言いませんが、長い目で見たときに出血量が減少しやすくなる第1世代ピルの方が効果の期待が出来る可能性はあると思います。
ただ、やはり最初の3シート程度は経過観察をする必要もあり、低用量ピルの継続内服が子宮内膜症の進行抑制するという部分を信じて効果を待つしかありません。
色々試していけば良いと思います。
出血の際に症状が悪化するなら、やはり連続内服で出血の回数を減らす事も大事でしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。