女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
26歳3児の母です。
現在アンジュ21を服用してます(3シート目、それ以前はプラノバール2シート服用)
生理前2週間から10日くらい前になるとひどくイライラして自分でも何にイライラするのか、何がいやなのか分からなくなるくらいヒステリックになってしまいます。
低用量のピルは生理前のイライラにも効果があると聞きましたがあまり効果がありません。
生理前のイライラに効く種類などあるんでしょうか。
ちなみに今回5カ月分処方して頂いたのでしばらくは変更できないんですが参考までに教えてください
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを最初から5シートも処方するなんて強気?!な婦人科ですね。最初は、副作用や身体に合っているかどうかを確認する意味で1〜3シートが無難なのですが。
生理前のイライラには1相性といって、ホルモン量がどの錠剤も同じピルが適しています。アンジュは3相性でホルモン量が変化するので、残念ながら生理前のイライラは改善しにくいピルです。ピルに詳しくない婦人科かもしれませんね。
一番お勧めは第3世代のマーベロン、次にお勧めは第1世代のオーソM、どちらも1相性のピルで、アンジュより生理が軽くなる特徴もあります。
既に購入してしまった分は仕方ないですが、めぐさんのためにピルに精通した婦人科を探しておくことをお勧めします。ピルは、どれでも同じではありませんので、せっかくならQOL向上につながる種類を飲んでくださいね。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
PMSに関してはどのピルが一番良いというエビデンスは実際ありません。
あくまでも当院で僕の臨床経験上では1相性が優れているという観点で処方をしている事をご理解下さい。
アンジュで改善ないなら当然他の種類に変更する事が大事です。
オーソMやマーベロンを試してみましょう。
生理痛があるなら、16日から販売開始になるヤーズに変更でも良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。