女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
元々体質のせいか生理不順だったのですが、5ヶ月間くらい続いて心配になり書き込ませていただきました。
1ヶ月弱続くことはたまにあったのですがここまで長いのは初めてで・・・
今の仕事を始めてから酷くなった気がします、ストレスと不眠の影響かと考えているのですが、やはり病院に行った方が良いのでしょうか?(産婦人科に行った事が無いのでこわくて・・・)
昔から出血量や周期もバラバラな状態です。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
年齢や性経験が書いてありませんが、女性である以上、かかりつけの婦人科を持つことが大切です。病院ではなく、医院やクリニックがお勧めです。
生理不順の治療は、すぐに妊娠希望があるかどうかで変わってきます。すぐに妊娠希望なら基礎体温をつけて排卵と思われる日に超音波検査を受けてください。排卵がうまくいっていないようであれば、排卵誘発などが必要です。すぐに妊娠希望でなければ低用量ピルがお勧めです。
低用量ピルを常用することにより、ホルモンバランスが整い、ストレスや不眠くらいでは崩れません。生理周期が整い、生理の日程は自分で決められます。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などのメリットがあります。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有難う御座います。
年齢は26で彼氏はいますが、子供が欲しいとかはあまり考えてないです。周期がバラバラなので性行為も控えてます。
今まで自分の身体のことは『まあ平気だろう』と無関心で気に留めていませんでした;
今回の事でちゃんと考えなくてはいけませんね><
治せるとわかり、むくさんのおかげで少しホッとしました^^
有難う御座います!
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
うさこさん、やはりかかりつけの婦人科を持つ事を目標に、何でも相談できる医師と出会う事が大事です。
この機会に是非頑張って探してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。