女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿します。私は、今年の7月に陽性反応が出て、妊娠四ヶ月の子供を下ろしました。彼氏も私の親も「下ろして欲しい」の一点張りで・・・仕方なく下ろして、8月になってからピル(アンジュ28)を処方されました。ピルの飲んで良い時間帯って朝昼晩のどれが一番ベストですか?また、先月の19日に生理が来て飲み始めて、昨日でアンジュ28の1枚目のシートが終わり、「次の生理が来るまで飲んじゃいけない」といわれていたのですが、母親が「明日からのシートでしょ?」と言われて、今朝アンジュ28を飲みました。アンジュ28はシートが終わった次の日から飲み始めればいいのでしょうか?後、彼氏の友人から聞いたことありますが、SEXして3日後にピルを飲むのもいいよと言われたのですが、アンジュ28にも効果はあるんでしょうか?今回初めてピル飲んでるのでイマイチそこらへんがわからなく、昨日もサイトを見たのですが、よくわからなくて投稿しました。アドバイスお願いします。
役に立った! 0初めまして。
Dr.ではないです。すいません。
28錠型の低容量ピルは、1シート飲み終えたら、翌日から新しいシートを飲み始めるルールです。
最後の4週目の錠剤は偽薬といって、ホルモン作用の無い薬です。この錠剤の間に月経様出血があったはずですが、いかがでしょうか。
(ちなみに、21錠型のピルは飲み終わったら、1週間休薬期間を設けます。そして、その間に月経様出血がくるしくみで、1週間お休み後に新しいシートを飲み始めます。)
72時間以内に飲むピルは、低用量ピルではなくて、もっとホルモン量が多いピルのことです。体へのダメージを考えると、緊急避妊はできるだけ避けるべきです。
まずは自分の体のためにも産めない環境なら「避妊」をしっかりするべきです。
しかし、何らかの形で失敗してしまうこともあります。そのときには「緊急避妊法」があることは覚えておくといいと思います。
今は、低用量ピルを飲んでいるようなので、それで避妊、コンドームで性病予防がベストかと思います。
ピルの飲み方は、間違ってしまうと、避妊効果が下がるので分からない時点で、処方してもらった病院へ電話で確認する方が確実だと思いますよ。
お大事にしてくださいね
役に立った! 0ローズさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
みあかさん、出産は女性が自分の人生と命をかけて臨まなければならない大事な事です。
なので、入籍をして一生歩む人を見極めてから妊娠を考えて下さい。妊娠した人が一生歩む人では決してありません。
お母さんの言葉がわかる日がきっと来ると思います。
出血関係なく毎日きちんと服用するピル以外の避妊は一切信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。