女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ルナベル服用2年になりますが
ルナベルの避妊効果は毎シート何錠からでしょうか?
飲み始めたころは避妊など考えていなかったのですが
事情が変わりちゃんと知っておきたくて投稿させてもらいました。
またときどき体調を崩して月に1度嘔吐か下痢を起こすことが
あるのですがこういった場合の対処法を教えてください。
基本的に飲み忘れはないです。
不勉強で申し訳なのですがよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮内膜症の治療なら多少ルーズな飲み方でも治療効果に問題ありませんが、避妊目的となると別の話です。飲み忘れや抗生剤併用などに気をつけてください。対処方法は過去ログを参照してくださいね。
ピルは、14錠飲めば、以後は飲み忘れや抗生剤併用がない限り365日が安全日です。毎シートというのは関係ありません。きちんと飲めていれば休薬期間も含めて安全日です。
嘔吐は、ピル服用後4時間以内であれば吸収不全の可能性があるので追加服用してください。そのシートは1錠ずつ詰めて飲みます。実薬20日間で曜日が変わってしまうので、必要であれば調整してくださいね。それも過去ログに出ています。
下痢は、コレラや食中毒のような水様便が続いた場合のみ注意が必要ですが…月に一度程度ならピルの効果には全く問題ありません。
治療でも避妊でも共通していることは、実薬14錠以上、休薬7日間以内でピルの効果は維持されているということです。これさえ守れば、周期調整はご自身で自由にできます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
下痢よりも嘔吐が心配です。上記ご参照ください。
ルナベルは低用量ピルのオーソMと同成分です。
一番信用できる避妊法になります。
きちんと継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。