女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
1年ほどトリキュラー28を朝の7時〜7時半に服用しています。
二日酔いで吐いてしまったのですが、4時間経過したか定かではありません。
日曜日4錠目を7時半過ぎに服用
その後、食事は取らず水分だけを取り寝たり起きたりでしたが、
お昼くらいに吐きました。
ピルの事をすっかり忘れており、正確な時間が不明です。
翌日の今朝、7時過ぎに5錠目を服用しました。
このまま今のシートを継続し毎日1錠づつ服用した場合、
次のシートはいつから始めればよいですか?(正解なのか不明です)
22錠目からでしょうか?(プセラボ)
24錠目に生理になるのでその日でしょうか?
今まで通りこのシートが終わってからでしょうか?
性行為はないので妊娠は心配してませんが、これからの服用方法が
分かりません。ご指導頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
今から追加服用しても遅いので、正しく飲めて14錠までは念のため避妊に気をつけてください。ガイドラインでは服用後2時間以内の嘔吐が危険とされていて、こちらの院長先生は念には念を入れて4時間という指導で徹底しています。ピルを100%の避妊方法とするためです。
シートに従い、28錠飲んで次のシートを始めるだけのことです。2週目の嘔吐や飲み忘れは延長する必要がありますが、1週目なら14錠以上ありますからシート通りで大丈夫です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
避妊効果が関係ないなら飲み忘れは神経質に考える必要がありません。
多少不正出血する頻度が増えますが、問題ないので気づいた時点ですぐ服用、内服後4時間以内に嘔吐があった場合は次の錠剤を詰めてとにかく継続内服して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。