女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
先日1週目(3日目)にピルを飲み忘れてしまい、こちらの掲示板を参考に、気づいてすぐ1錠服用、その後は通常通りピルを服用しました。
ピル飲み忘れから13錠服用した日(16日目)に性交渉があったのですが、私の説明不足のため、彼が最初コンドームをつけ忘れてしまいました。途中で気が付き、装着してもらったので中での射精とはなっておりません。
21日分ピルは服用し、昨日消退出血が来たのですが、いつもより量が少ないような気がします。
?量が少なくても出血が起これば100%妊娠していないと考えて大丈夫でしょうか?
?ピル飲み忘れ後14錠服用しているので、次のシートは通常通り飲み始めれば避妊効果は継続していると考えてよいでしょうか?(今月中旬に彼と会う予定があり、避妊が必要ならばまた説明が必要だからです)
初歩的な質問で申し訳ありませんが、不安になってしまったので宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
量が少なくても、不正出血と違う赤い出血なら妊娠は否定されますので?に関してはOKですが…もし赤ではない黒や茶色の出血であれば、念のため市販の妊娠検査薬で陰性を確認しておいたほうが安心です。
?については、こちらの掲示板を見ているなら、飲み忘れた場合に避妊効果が戻るのは正しく飲めて14錠です。3日目に飲み忘れたなら、4日目から数えて14錠、つまり17錠で避妊効果が戻ります。それまでは性行為を持たないくらいの姿勢が必要です。…という訳で、避妊効果が戻らないうちに、避妊道具ではないゴムをつけても避妊とは言えないのです。
赤い出血か、検査薬で妊娠していないことが確認できれば、もう14錠以上飲んでいるので避妊効果は問題ありません。ゴムなしの性行為を考えているということは、パートナーの性感染症は全てクリアでしょうか?
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。
今回は赤い出血でしたので大丈夫だったようです。
自分がピルや避妊についていかに知識不足なのか痛感し反省致しました。これからもっと勉強し、彼ともしっかり相談していきたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
Rさん、出血がきちんとあった様で良かったです。
それくらい慎重に気をつけていただけている人ほど、リスクが少ない方が多いです。
ピルの避妊以外のメリットも良く理解して今後も継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。