女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。御相談が有り書き込ませて頂きます。
トリキュラー28を服用していて、現在3シート目の偽薬3錠目です(2シート目に旅行が有ったので、1週飛ばしています)。
服用は夜に設定しており、昨夜も服用は続けているのですが、偽薬にも関わらず生理が起きません。
生理痛の痛みは、確実に有ったので様子をみている状態です。
ピルの服用前は生理不順で、そういう症状も何度も経験が有ります(結局その時は生理が起きません)。
尚1シート目と2シート目は、きちんと偽薬2錠目前後に生理が起きています。
妊娠の可能性は、極めて低いと思われる状態での性行が月初めに1回有ります。
生理終了日の翌日に、コンドーム無しでの挿入がトータル10分以内の性交が1回。
これは膣外射精をするよりもかなり前に、挿入を止めております。
この日は、ピルを1時間半遅れで服用。翌日は時間通りに服用しております。
こういった場合は、妊娠を疑った方が良いのでしょうか。それとももう暫く様子をみた方が、良いのでしょうか。
お答えの程を、宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
1時間半の飲み遅れが1回だけなら、妊娠に至ることはないはずです。他の飲み忘れや抗生剤併用がなければ、妊娠の心配はないと思います。1週飛ばして…というのは、実薬を14錠で中断して、偽薬→新しいシートということですよね?14錠未満で中断したり、偽薬期間以外で何も飲まない日はなかったですよね?
もし出血がなくても、偽薬が終わったら新しいシートを始めて、念のため2週目あたりで市販の妊娠検査薬を使ってみてください。
ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムです。ゴムなしの性行為を持つ前に、パートナーの感染症が全てクリアかどうか確認していますか?
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん丁寧な御回答を、ありがとうございます。
14錠未満の中断や、何も飲まない日は有りませんでした。
出血の方は、昨夜遅くに僅かづつ始まりました。そして本日になり本格的に多量の出血に変わりました。
ピル初心者の為に、辛抱が足りなかったようです。お騒がせ致しました。
また似たような事が有った時には、むくさんの御回答を参考に落ち着いて対処する事に致します。
因にパートナーの感染症はクリアで、確認済みの上での性交渉です。
御気遣い下さいまして、本当にありがとうございます。感染症は恐ろしいですものね。
今回は分かりやすい御回答を、ありがとうございました。
後は落ち着いて、先生からのレスを待つ事に致します。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
みぃさん、心配しないでそのまま継続内服しましょう。
出血がいつあっても量が少なくても、きちんと服用していればまったく問題ありません。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。