女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、初めまして。
昨日何気なくピルの説明書を読んでいる時に気づいたのですが、飲み始めは生理の1日目なのですか?
私は5年ほどピルを服用していましたが、月曜から飲み始め日曜日に終了するため、だいたい生理がくるのが水曜日でした。
そのサイクルをずっと続けてきたのですが、間違ってたということでしょうか!?!?
処方してもらった先生から説明を受けたのもだいぶ前のことで覚えてもいなく、すごく不安になったので相談させていただきました。
今の飲み方では正しい飲み方ではないのでしょうか?教えてください。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
まったく初めてピルを飲む場合は生理初日を目安にしますが、2シート目以降は関係ありません。出血の有無に関係なく、規則的に飲むことが大事です。出血が飛ぶこともあるので、出血を目安にしてはいけません。
周期調整の際に7日単位で調整していれば、いつでも飲み初めは同じ曜日になります。意図的に曜日を変える以外は、飲み間違えを防ぐ意味でも、同じ曜日がいいと思います。
質問の答えとしては、間違えではありません。28錠タイプなら、意図的に周期を変える以外はシートに従って飲んでいくだけです。今後もご自身のために規則的に飲んでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0回答ありがとうございました。
何年も飲んでるのに初歩的な質問ですみません。
それともう一つ教えていただきたいのですが、
今までは日曜までピルを飲み、水曜からの生理で飲み始めが月曜からでした。
生理の始まる曜日を月曜日に変えたいのですがこういった場合は
日曜まで飲んでたのを金曜日までに変更し、次のシートを土曜日から飲み始めるで正しいでしょうか?
役に立った! 0そうですね、2日間早める(3相目の黄色を2錠余らせる)というのが、一番簡単な調整方法です。ピルは14錠で避妊効果を含めて、きちんと効いているので、何も心配ありません。
ピルのメリットの一つに、周期調整があります。曜日だけでなく、生理の日程をご自身で設定できるのです。ただシートに従って飲むだけでなく、ピルのメリットを活用してくださいね。
役に立った! 0丁寧に回答いただきありがとうございました!
また困ったことがあったら宜しくお願いします☆
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さちさん、勘違いして服用してきた事は全く問題ありません。
心配しないでこれからもきちんと継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。