女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ルナベルを服用し始めて7か月です。サンデースタートで、毎朝9時に服用しています。
今まで飲み忘れもなくいたんですが、、一錠余ってるんです!?
昨日でワンシート終了し、今日から休薬期間に入るはずが、、。記憶を思い起こせば昨日分飲んでない事に気付いて、慌てて21錠目を先程、9月19日am9:00に服用したのですが、その後トイレに行くと、出血が始まりかけていました。
本来なら、明日(月曜日)に出血するのが、1日早くはじまってしまったんですが、この場合次のシートの飲み始めはいつになるんですか??
ずれてしまうんでしょうか?
教えてください。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生は順番にレスされています。すぐ下を見ればわかるように、最新のレスは9日の投稿分です。至急と書いたからといって、先にレスが頂ける訳ではありません。利用規約に書いてあるように、お急ぎでしたら医療機関を受診するべきです。
ルナベルは子宮内膜症の治療薬ですから、1日どこかで飲み飛ばしていても治療効果に影響はありません。次の日曜日から新しいシートを始めればいいだけのことです。もし避妊目的も兼ねているなら、土曜日から始めれば大丈夫です。曜日が変わってしまいますが、後から調整可能です。調整方法は過去ログを参照してください。
今後は、飲んだことを手帳やカレンダーにチェックすると同様のミスは防げると思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
避妊効果を維持する為には土曜日から内服開始していないと困ります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。