女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
クラミジアの検査結果で訳が分からなく困っています。
産後初めての行為で出血と腹痛があり産婦人科へ。病院でガン検査とクラミジア検査をしてもらいました。そして検査結果IgA IgGともに+でクラミジアと言われました。そして最低でも1ヶ月以上前からとの事。ですが産後初めての行為から1ヶ月も経っていませんでした。そして妊娠中の血液検査などでは一度も陽性ではなく全て陰性でした。そしてもちろん産後旦那とはキスもしていませんでした。本当に心当たりがなく旦那にも話しました。ですが絶対に浮気はありえない。症状も全くない。けれども旦那は検査しに病院へ行ってくれました。
ですが疑問だらけで病院へ電話をしました。6年以上前位?にクラミジアになり薬を飲み再度検査し完治した事。妊娠中の検査の事。そしたら妊娠中の検査は関係ない。と言われました。ずっと何年も前からかかっていると言われました。疑問だらけで次の日違う病院へ行って今までの経緯を話し今度は膣の検査と血液検査(白血球の値など色々身体の中にクラミジアが居て炎症などが起きてないかの値?)をしてもらいました。結果陰性。血液検査も以上なし。
前の病院で出してもらった薬が授乳中は普通出さない薬だと調べてわかり以前電話した時に今度交換に来て下さいと言われていた事もあり病院へ。不安や疑問のままで薬は飲みたくないので、不安で違う病院へ行き検査をして頂いた事検査結果も持っていきました。そしたらいきなり大激怒。そして違う病院へ電話しまたまた大激怒。
初めの先生は妊娠中の検査は関係ない。何年も前からかかっている。そして身体の奥に居るから血液でしか分からない。旦那さんも絶対なっていると。
それでは子供達は感染してしまっているのでしょうか?また産まれてからもちろんキスを沢山してしまっています。不安でたまりません。妊娠中の検査が関係ないならなんの為の検査なのか疑問になってしまいますし…
旦那の検査結果は明日でます。もし仮に旦那が陰性なら結婚して5年と長い付き合いなのに感染しないと言う事がありえるのでしょうか?
私だってIgAが現在と言う事はわかって居ますが全く心当たりがないし初めの先生は疑問だらけだし…
先生曰く身体の奥?に今現在クラミジアが居て感染していると。それは本当なのでしょうか?五年以上も二度の妊娠や出産をし妊婦検診で出ないと言う事はありえるのでしょうか?なっているのなら早く治したいし子供達も心配です。どうか本当に困っているのでお願いします。
役に立った! 21カ所目に行った医師の対応に問題がありますね。
血液検査は確かに過去の感染既往を見る為に行いますが、そんなに何年間も腹腔内感染していて、今頃症状が出る事は臨床上考えにくいです。
2カ所目に行った医師の対応が正しい対応でしょう。
再度血液検査して陰性だった事が非常に腑に落ちませんが、不安な相談をする患者さんに対し、激怒している時点で医師として失格です。
どうしても不安なら他の施設でも相談しましょう。
クラミジアは性交渉以外での感染経路はありません。
きちんとすっきりさせておかないと、ご主人との仲にも支障が出る可能性があります。
お子さん達への影響も当然心配する事はないでしょう。
では、ご参考にしていただき、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。