女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
シンフェーズT28を服用しています。
9月9日〜13日の3泊5日でハワイへ旅行へ行きました。
日本時間では23時30分に服用しているのですが、
19時間の差がでてしまうので朝の4時30分に飲めと書いてあったのですが、朝は起きることが出来ずに、日本時間と同じ23時30分に服用し、今日(14日)、性行為を行いました。
やはりこれは妊娠の確立は高いでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
時差が生じる場合は、24時間以内に服用することが大事です。曜日はズレてきますが、前倒しで飲んでおいて、あとは現地の時間に合わせて、帰国時にも前倒し…にしておくのが正解でした。曜日の調整は後からできますが、大幅な飲み遅れは命取りになります。
9日の分を飲み遅れているということでしたら、危険日は16日からです。正しく飲めてから14錠で避妊効果は戻ります。性行為が14日だけなら妊娠の心配はありませんが、この後が危険です。本当に妊娠したくないのであれば、避妊効果が戻るまでは性行為を持たないくらいの慎重さが必要です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
海外時差がある場合は、最後に服用した時間から24時間以内に都合の良い時間帯に変更して服用することが大事です。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。