女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今月末から海外旅行に行くので、月末にくる生理を、あたらなくする為に先月婦人科で相談した所、ソフィアCを16日分処方されました。先月の26日から一日一錠決まった時間に飲むように言われたので、飲みました。しかし、まだ飲んでいる最中なのに9/2に出血が…。通常の生理の出血に比べると少ない量ですが、出血した事にビックリして、病院に電話すると…気にしないで飲みきっちゃって、大丈夫だからとの事。
結局、それからずっと出血していて、16日分飲み終わった今でも出血しています。先生は、今月末にあたらないように、先月末にくる生理を今月中旬過ぎあたりに調整しようとしてくれたはずなのですが…
本当にこれで大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ソフィアCは現行では最もホルモン量の多いピルなので、きちんと調整できるはずですが、どういう処方でしたか?
◎早める場合、生理5日目からさいて7錠。
◎遅らせる場合、生理5日前から最低7錠で必要日数分。
どちらの場合でも、飲み終えて3日後くらいに生理が始まります。
生理後から飲み始めるのは構わないのですが、生理直前や生理初日などに飲み始めるとダラダラとした出血の原因となります。それでも飲み終えて生理になればいいのですが、飲み終えても生理にならなかったら調整は失敗です。1週間たっても生理にならない場合は、今度は遅らせる調整が必要かもしれません。超音波検査で、すぐに生理になりそうかどうかチェックしてもらってくださいね。
すぐに妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルがお勧めです。生理の日程は自分で決められます。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体癌や卵巣癌の予防などのメリットがあります。ソフィアで調整しても害ではありませんが、メリットは何もありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます!
先月末にきてしまう生理を遅らせて、今月半ばからにくるようにしたら、旅行にはあたらないという事で、処方してくれたのです。
だから、病院に相談した日にすぐ飲むように言われたけど、きっと手遅れだった感じなのでしょうか…。
むくさんが教えてくれたように、ダラダラと出血してしまう事になったのですね…(涙)
金曜に処方されたソフィアは飲み終わったので、本来なら、今日明日あたりから生理がくるはずだった計算なのが、ダラダラのまま…土曜あたりから出血の量が増えた状態な今です(涙)
そうなると…次回の生理がどうなるのでしょうか?
今月末からの旅行にあたってしまうのでしょうか…。
なんとも言えない気持ちです…(涙)
ちなみに、毎月28日あたりに生理がきてました。
先月の26日からソフィアを飲み始めて、今月10日まで処方されたのを飲み終わった状態です。
役に立った! 0そうですね、まさに生理直前の、一番失敗しやすい時から飲み始めたことになります。
ピルに詳しい医師なら、そんな中途半端な時期からの開始や、遅らせる調整も指示しないのでは…と思います。遅らせた生理は重くなる傾向がありますし、今回のように日程が十分に間に合うのでしたら、9月の生理を早める調整をすればよかったのですから。
1週間以内に、赤いくて量のある出血が始まらなかったら、別の婦人科で相談してくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
生理が来る状態で内服を開始してしまうと、今回のようなケースが起こりうる可能性があります。
ただ、頑張って10日まで服用したなら11日から量が増えた出血が生理と判断しても良いでしょう。
どうしても不安ならむくさんの指摘とおり、超音波検査を受けて内膜が薄い状態になっていることを確認してもらいましょう。
そうすれば今月末の生理はあえて追加服用しなくても避けられると思います。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。