女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。質問させてください。
現在妊娠3ヶ月に入る手前なのですが、
妊娠発覚前からおりものの量が多い(細菌性膣炎)と言われ膣錠で治療していました。
治療後、膣錠をやめるとすぐ再発してしまうようで、妊娠発覚後も続き、ここ1カ月で3度ほど膣錠での治療を繰り返しています。
今日も、自覚症状はないのですが、先生からおりものの量が多いと言われ、クラリス(200)を朝・晩 1錠ずつ7日間服用するようにと処方されました。
妊娠中でも大丈夫と言われたのですが、少し気になってしまい調べると、妊娠初期はあまりよくないと言われているようですが、
果たして妊娠3カ月で本当に服用しても問題ないのでしょうか。後で胎児に影響してこないかととても不安です。
どうか教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
細菌性膣炎の治療にクラリスというのは…むしろカンジダ膣炎の原因になるのような気がします。
クラリス自体は、他の抗生剤より妊娠中でも安心して使えるほうですが、細菌性膣炎の治療に有効かどうか、聞いたことがありません。
酷い細菌性膣炎だと、膣剤を毎日毎日、何ヶ月も繰り返し使います。1ヶ月に3回程度で済んでいるなら、膣剤の治療で十分ではありませんか?
妊娠中ということで他の婦人科にかかるのは勇気がいるかと思いますが…妊娠経過とは別に、今の膣炎の状態だけは他で診てもらってはいかがでしょうか。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 2むくさん、お返事ありがとうございます。
ややこしい書き方をしてしまったので、補足させていただきます。
膣剤の使用を1週間続けては、止めるとまた再発し、また1週間続けては…という事を3回繰り返しています。
前回受診の際、おりものが多いけど、1週間何もせず、様子をみてそれでも変化がなければ投薬治療をしましょうと言われたのですが、翌日、おりものに血が混じり(オレンジ色)、下腹部もちくちくと痛むので慌てて受診しました。
出血は、膣の入り口から出ているということ、やはりおりものの量も多いということ、そして、下腹部痛の症状もあるということで、投薬しますと説明を受けましたが、薬での治療しか術がないのだろうかと疑問に思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
クラリスは妊娠初期に服用しても比較的安全で問題ありません。
ただ、今のタイミングでそこまで積極治療をする必要があるかです。
妊娠中ですから、むくさんの指摘とおり今度はカンジダ膣炎を併発する恐れもあります。
細菌性膣炎による切迫流産を考えているのかもしれませんが、であれば、きちんと膣分泌物培養を行い、ガルドネレラ菌なのか溶連菌なのかなど鑑別を行い、それに対しての投薬が基本です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。