女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。質問させてください。
生理日調整は初めてでなのですが、生理を早めたくて、婦人科受診をして、ビホープAという薬を2週間飲み続けました。
飲み終わりの3日後に無事生理が来ましたが、普段の生理は4〜5日続くのに、今回は2日間で終わりそうです。
婦人科では、次回の生理は調整して来た日から約1ヶ月後だと聞いていますが、いつもより早く終わってしまった場合、次の生理が調整前の周期でくることはあるのでしょうか。
ご回答をよろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
日数は短くても、ちゃんと赤い出血でしたよね?生理を早める調整をした場合は、生理が軽くなることが特徴です。赤い出血があったなら、次の生理は約1ヶ月後です。
ピルで生理が軽くなる、というのを体験したことになります。今回は周期調整ということで中用量ピルのソフィアAですが、すぐに妊娠希望でなければ普段から低用量ピルを飲むことをお勧めします。生理は軽くなりますし、自分で生理の日程を決めることが可能です。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などのメリットもあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。
はい。赤い出血でした。
「早める調整をすると、生理が軽くなる」という説明を受診した婦人科で聞かなかったため、不安になっていました。
ご回答をお聞きして安心しました。ありがとうございます。
結婚式と新婚旅行のための調整でしたが、今後は妊娠を希望していますので、このまま様子を見ようと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。