女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
質問させてください。
トリキュラーを、大体、深夜0時ごろ飲んでいます。
6日目に飲み忘れてしまい、7日目の20時に飲み忘れ分を飲み、7日目のは通常通り飲みました。
8日目に性行為をし、9日目にまた飲み忘れてしまい、次の日の15時に、忘れた分を飲み、10日目の分は、通常通り飲みました。
つまり、2度の飲み忘れの間に、一度性行為をしてしまいました。
2日間共、飲み忘れて、24時間以内に気づいて飲んでいます。
この場合、妊娠の確率はありますでしょうか?
服用を中止し、出血を確認したほうがいいでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れの対処方法は問題ありませんが、正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ります。本当に妊娠を望んでいないのであれば、避妊効果が戻るまで、性行為を持たないくらいの慎重な姿勢でいてくださいね。ただ、飲み忘れてすぐに避妊効果が落ちる訳ではありません。今回はセーフだと思います。
正しく飲めてから14錠というのは、今回の場合10錠目から数えます。ただ、途中で休薬になってしまいますので、他のシートから3相目(黄色)で3日間延長してから休薬するのが最も早く避妊効果が戻る方法です。曜日を変えたくなければ、7日間延長してください。
もし延長するのが嫌というのであれば、次のシートの14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではないので、気をつけてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0ありがとうございます。
もっと慎重な姿勢でいなければなりませんね。
反省しています。
これまで、24時間以内の飲み忘れは、セーフだと思い込んでいまして、今回も、この対処をしていれば、完全にセーフだと思い込んでいました。
勉強不足です。
今回は、1シートの間に二回も飲み忘れをしてしまったので、更に避妊なしの性行為をしてしまったので、すごく不安になり、相談させていただきました。
昨日8日から、微熱と下腹部痛があり、排卵してしまったのか、妊娠なのか、不安でご飯ものどを通らずに、どうしていいのかわからず、服用を中止してしまいました。
出血を確認したくて・・。
二日続けて飲み忘れた時は、いつもそうしていました。
今回むくさんから教えていただいた方法もあったのですね・・・。
早まってしまいました。
これから、しばらくは、性行為を持たずに、完全に避妊効果がでるまで、待ってみようと思います。
出血が始まったら、新しいシートを飲みます。
この微熱と下腹部痛が、擦り抜け排卵によるもので、この前の性行為で妊娠してしまわないかとても不安です。
役に立った! 0無事に、出血が始まりました。
ここ数日間、本当に悩みましたが、この掲示板のお陰で、救われました。
ありがとうございます。
これからも、ピルをきちんと服用し、後悔のないよう、しっかり、慎重に行動したいと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
まつさん、対処法は問題ありません。本当はそのまま継続内服でも良かったですが、リセットしたほうが不正出血の頻度も低くなるので、それはそれで良かったと思います。
最初の14錠服用の間だけ避妊に気をつけてくださいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。