女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
爪水虫になってしまいネドリールを服用しているのですが、服用後三ヶ月目にして急に出血しまして、ピルを飲んでると不正出血が起こる場合があるとは聞いていたのですが今まで飲んでいて何も異常がなかったのに三ヶ月もたってから異常が出てくるっていうのはあるのでしょうか・・・?
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物ですが、今回のケースは吸収不全を考える必要があります。ネドリールはラミシールのジェネリックで抗真菌剤ですよね…先生からのレスでNo.6730 に目を通してください。ワード検索に数字を入れれば見れます。古いレスですが、それ以降に抗真菌剤は問題ないというコメントを見たことがないので。。。
もし出血がネドリールと併用を始めてからで、さらにピルの服用目的が避妊なら、婦人科で超音波検査を受ける必要があります。排卵しかかっていないか、チェックしてもらってください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
婦人科に行って診てもらったのですが薬のことにあまり詳しくないようで・・・。わからないけれど・・・と言われてしまって・・・。
ただ超音波検査や子宮には異常がなくただ、入り口のとこから出血しているらしく・・・。
ピルは飲み始めて2年くらいたちます。。。
念のため、癌検査もしたのですが月曜に結果が出ます。
爪水虫の薬のせいなのでは?という思いが強いのですが・・・。
でも、服用して三ヶ月もたつので今ごろ副作用がおきるのかな?!と疑問に思ってます。
役に立った! 0いくら待っても院長先生からの回答がないんですが!?
人を選んでるんでしょうか?!
役に立った! 0先生が無償で運営されている掲示板なのに、
返答がないと怒るのはどうかと思うのですが…。
そんなに不安なら高い交通費をかけてでも別の病院に行けば良いのではないでしょうか。
先生は順番にレスされています。
「最終の書き込みの日付」が遅い順にレスを下さっています。
今は最新のもので、最終書き込みが4日のものにレスされていますので、8日かかってレスを下さっていることになります。
このペースですとななさんへのレスは20日頃になるのではないでしょうか。
ということで上記急かしている言動は院長先生にも、順番待ちをされている他の方にも失礼です。
HPの一番下に「修正」のコマンドがありますので、削除されてはどうでしょうか。
ななさんの書き込みの名前の横にNo.が書いてありますが(今回の場合は38313です)、それを入力して暗証番号を入れれば修正できます。
役に立った! 0レス有難うございました。
誤解を受けているのも嫌なので、今回は先にレスします。
ななさん、全ての質問に必ず返信をしています。皆さんは医師を選ぶ事はできますが、我々は患者様を選ぶような事はしていません。その中で全ての質問に順番に回答しています。上書きをすれば余計に遅くなる事をご理解ください。
今回服用した薬剤は坑真菌薬です。
過去にピルと併用して、妊娠した方がいます。
おそらく吸収不全が起こったのでしょう。幸いエコーでチェックして卵胞発育がなかったなら避妊効果が落ちている訳ではないと思いますが。
体に害も支障もありませんが、避妊効果が落ちる可能性があるのでそれだけ気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生へ
この様な例外は良くないと思います。
掲示板の仕組みを知らなかったにせよ、常識のある通行人さんがわざわざ削除方法まで記載しているのに何もしていませんし、失礼な言動に対して謝罪もしていません(ここをご覧になっていないからかもしれませんが)。
もっと前に投稿して順番待ちしている人からしてみたら、非常識なことを書いた人のほうが先にレスをもらえるなんて、おかしいと感じるのではないのでしょうか。
先にレスする場合は、病状が緊急で深刻な状態の場合、掲示板が荒れているのを収拾するための場合のみということで、統一していくべきだと思います。
先生のお気持ちを無視するようなことを書いて申し訳ありません。不適切な文面ならば削除させていただきます。
役に立った! 0匿名さんのおっしゃる通りですが、今回の件は充分荒れる要因になると僕が判断したまでです。
又、誤解された状態を放置しておく事自身、僕が不快なのでご理解下さい。
なので今回に関しては早めにレスしました。
他の方々への質問も頑張って一生懸命レスしていきます。
お気遣い有り難うございました。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。