女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ご相談させてください。去年12月チョコのう胞で右卵巣摘出(ラパロ)子宮筋腫1個1センチ摘出手術をうけ、その後ルナベル6ヶ月服用しました。肝機能値上昇とコレステロ−ル値が高く生理も落ち着いたので、漢方で様子をみていますが、今日たまたま祖母の行っている別の婦人科で、受診したところ子宮入り口に筋腫ができているといわれました。幸いいじる必要なしと言われましたが、ルナベルを服用していても筋腫はできるのでしょうか?
又、線筋症があるといわれたと先生にお伝えしたところ、何を基準に判断したかわからない。エコ−のみではわからないと機嫌を悪くされました。確かにMRI,腫瘍マ−カ−の判断ではなく内診で言われたのですが、線筋症はエコ−でわかりませんか?また、子宮の中にモコモコしているものがあり、それは、筋腫かルナベル服用で線筋症がよくなったのか、線筋しょうかわかりません。と言われ、それ以上話をお聞きすることができませんでした。モコモコしたもの・・といわれたのが気になりますが、去年12月手術の際いろいろ調べてるのですが、悪性などあまり心配しなくていいでしょうか?診察もしていただいて
いないのにあやふやな質問で申し訳ありませんが、先生の推測の範囲でご意見いただければとおもいます。
後、今後の治療薬ですが、コレステロ−ルの薬や、筋腫がある場合何がお勧めですか?43歳です。
役に立った! 0チョコレート嚢腫は子宮内膜症によって発症する病気です。
内膜症は自然な生理を繰り返す事で進行します。
漢方薬では予防にはなりません。
ルナベルで肝機能や脂質が高くなる事はありますが、体重コントロールや運動で改善できる可能性もあります。
ディナゲストという黄体ホルモン単剤の薬剤でコントロールしても良いでしょう。
腺筋症はエコーで十分診断可能です。
長径9cm、横径5cmレベルで子宮が腫れてきたら腺筋症の可能性は高くなります。
他の医師に相談しても良いと思います。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。先生の一言にいつも安心感を頂き感謝しています。下腹部股関節骨盤に少し違和感があり、ちょうど明日受診しなきゃ・・と思い、その前に先生の意見をお聞きしたいと思っていた矢先でした。
もうひとつお聞きしたいのですが、筋腫があってもディナゲスト服用は可能ですか?後、線筋症や内膜症がある場合、先生により表現は違うと思いますがモコモコ?とみえるのでしょうか?
明日違う医師にきちんと自分の気持ちを伝えお薬等相談したいとおもいます。先生には本当に感謝です。
役に立った! 0別の医師と相談してきちんと方針は決まりましたか?
ディナゲストを服用したところで、筋腫に対しての悪影響を考える必要はありません。
腺筋症は上述した様に、エコー検査で診断可能です。
内膜症は進行した場合のみ内診の診断で可能で、初期の段階は見落とされる事があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。別の医師に相談し、癌検診もしていただき、異常なしでした。線筋症もそんなに大きくはないとのお話でしたが、妊娠希望、卵巣の腫れ、痛みがなければ内膜症の治療はあわてなくてもとのお話で、薬は処方されませんでした。でも、先月まで生理の量が気になっていたのに、3日で生理がおわり、(量的には普通)整形的なものか、股関節や恥骨の辺りにたまに痛みがあります。内膜症でも、股関節太腿に痛みがある場合もあると本で読みましたので、次回このことを伝え、手術は絶対にさけたいので、ディナゲストを試してみたいとお話しようとおもいます。いつも先生のご意見は、参考になります。お忙しい中、感謝です!
役に立った! 0