女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
半年ほど前からですが、セックスの翌日あたりから膣がヒリヒリと痛く、排尿時にしみるため婦人科を受診しました。
すると先生は「セックスが激しすぎたのでは?おりものを検査したが特に問題ない。」と言われました。
その後1ヶ月半ほどセックスをしなかったので痛みもなく、気のせいかと思い、先日セックスをしました。
するとやはり、セックス後、同じようにヒリヒリ痛み、トイレでしみるため拭くのもやっとの状態です。
毎回、1〜2日間くらいで痛みが引くのですが、毎回こんな感じが続くのはどう考えても病気だと思うのですが・・・・。
婦人科で「セックスが激しいのでは?」と言われて、また受診するのが恥ずかしいです。
それにおりものに異常が無いということは、性感染症は疑わなくても大丈夫でしょうか?
もし、性感染症ではない膣炎だった場合、彼に伝染ることはありませんか?
役に立った! 61婦人科へ行ってきました。
やはり検査は異常なく、おそらく膣と周辺が敏感肌のような状態で、擦れてただれてしまうのではないかとのこと。
「あまり擦りすぎないようにとしか言えない」と言われてしまいました。
こうゆう方は私の他にもいらっしゃるのでしょうか?
普段からそんなに激しいセックスはしておりません。
彼に伝えたら遠慮がちなセックスをされそうで、どう言おうか迷っています。
でも、毎回痛くなるのはとても辛いです。
同じ悩みをお持ちの方がいたらお話を聞きたいです。
役に立った! 24性交渉の最中に傷みはありませんか?
性器のサイズの問題もあり、挿入後に痛くなる方は珍しくありません。
弱いステロイドの入った外用剤を性交渉後に塗ったり、性交中にローションを使ったりするなどの工夫をしましょう。
当然パートナーにもきちんと伝えて協力をしてもらう事が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 18アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お役に立てるかはわかりませんが、似た症状なのでコメントします。先生の後に失礼します。
私は数年前から毎回SEXの最中は鈍痛、ヒリヒリして、終わった後は排尿時にしみて大変という症状です。アンナさんは後のみですか?
ちなみに相手も最中からヒリヒリしたり、後から痒くなったりすることがあるらしく気になってます。私のせいでは、、?と(^-^;
病気かと思い検査を受けましたが、問題はなしでした。症状似てますか?
ちなみに私はピル飲んでたので、コンドームはしてなかったんですが、使っているならゴムにかぶれることもあるのかもしれないと勝手に想像しました。他の素材のものもあるようなので一度試してみるのもいいかもですね。濡れにくくてヒリヒリしてるならローションが良いと思います(私の相手はかたくなにローションを嫌がるのでイラッとしてますが。。)
私の場合はかぶれの可能性も無くずっと悩んでいるんですが、今のところ原因としては、こんな感じかと考えています。
1.痛いことしか考えられない(メンタル)
2.相手が大きめで合っていない(サイズ)
3.濡れにくい(体質)
4.ぴるの副作用(性欲減退:メンタルに繋がる)※気のせいかも
番外:間が空きすぎるとさらに痛い
現状はもう痛いことは諦めて、ましになる方法を編み出そうと必死です。生理後が少しましになるので、そのときを狙って、体位によって痛さがちがう(なぜか毎回ましな場所が違う)のでいろいろ試しながら頑張ってます。痛くなかった頃に戻りたいので必死です(^-^;最近ピルをやめたら性欲が戻ってきた感じがするのですこし救われてます。
後から痛いということだけであればあまり参考にならなそうですみません、私の場合はこんな感じです。
相手に言いにくい気持ちわかりますセックスがぎくしゃくしてしまうのはちょっと不安ですよね。私は気にしてない風に「なんだか最近ヒリヒリするんだよねー」と軽めにすっぱり言って徐々にならして行きました。いきなり重大な告白風に言われるとカレがびっくりしてしまいそうだったので。。
いろんな人がいます。悩みすぎないでくださいね(^ー^)
長文失礼しました。
役に立った! 12先生、アンナ様失礼致します。
私も似た症状が以前何度かあったのでお役に立てるかわかりませんが…
乾いた状態などで無理やり性交渉した場合になったのですが、アンナ様と同じようにヒリヒリしかゆみが出たりしました。
かゆみがあったため感染症かもと心配になりました…
お風呂に入っても泡でヒリヒリしてすり傷みたいな感じの痛みでしたので恥ずかしながら鏡で見てみると膣外側の周りのピンク部分が切れている感じとただれている感じになっていました。
恥ずかしさで病院には行けず我慢していると1週間ほどで治りました。
しかしまた忘れたころに同じことになり市販で売られていてCMでも放映されてたデリケート部分用の軟膏を購入し塗ってみるとかゆみやヒリヒリもおさまりました。
買うときちょっと恥ずかしいですが恥ずかしいよりも治したい方が先だったので^^;
先生やゆな様のおっしゃるようにローションなどを使用するのがいいと思います。
でもローションを使用したいと伝えるのも女性からでしたら恥ずかしいかもしれないですね><
彼がそういったものが好きであればいいですが…
私も最初は痛いことや切れたことを言いにくく我慢していましたが伝えなくてはまたなってしまうと思ったので最近陰核部分を激しく触られると痛いので「もうちょっと優しくして」とおねだりするように伝えてます。
あと、膣部分が乾いている状態で性交渉をしようとされた場合は自分から自分が濡れるような行動をとります^^;
私がまだ伝えれてなかったころは彼のをしてあげてから彼のが乾かないうちにいれるようにしすべりをよくしていました。
そして終わってから「すべりがよくて気持ちよかったぁ」と伝えていました^^;これも言えるかは人それぞれですが><
でも今では伝えることが出来ました。「乾いたままだと切れるし痛い><」と優しく伝えると濡れるようにしてくれるようになり切れたりがなくなりましたよ☆
男性も女性も性交渉中の行動をズバッと指摘されるのは少しショックと思いますので優しくやさりげなくがいいかもですね^^;
でも痛いときは自然と「いたっ!」と言葉が出る場合があると思いますのできっとそのときは「大丈夫?」か何か言葉をかけてくれるか優しくしてくれるのではないでしょうか??^−^
そして終わった後にでも伝えることを伝えて理解してもらうのがいいと思います!
きっと男性も女性が喜んでくれるセックスを喜ぶでしょうし1人で悩むよりも一緒に解決していくほうがいいと思います☆
私の使用したお薬や彼への伝え方などはあくまでも私自身ですのでお役にたてるかわかりませんが私自身も似たような痛みや悩みがあったのでお力になればと思いましたので☆
あまり真剣に硬くなって伝えると身構えてしまうかもしれないし、ゆな様がおっしゃるように色々な方がいますのでアンナ様とアンナ様のパートナー様の間の普段どおりな感じで伝えることから初めて見てはどうでしょう☆??
長文になってしまった上、恥ずかしい言葉もあると思うので申し訳ありません。
先生、アンナ様、皆様失礼致しました。
役に立った! 10ゆなさん、のんたんさん、レス有り難うございました。
これだけ詳細な体験談があればアンナさんも安心できたと思います。
ただでさえ性交渉を男性主体に任せてしまう傾向のあるこの国では非常に同様の悩みを抱えている方が多い現実を目の当たりにしています。
最終的にはお二人のコミュニケーションの問題です。
言いにくい事も最後まで回してしまっては結局体も心も傷が大きくなるだけです。
是非頑張って思っている事を伝える様にしていきましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 26アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。