女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
貴院にてオーソMを処方していただいております。
抗生物質の併用について確認です。
8/7-21まで15日間オーソM服用(都合により短縮)
8/20-24まで4日間、歯科治療の為プロモックス服用(追加服用あるかどうか不明)
8/28より新シート開始予定
この場合、新シート開始して14日間9/10まで他の避妊方法併用という認識でよいのでしょうか?
新シート開始7日間気をつければいいというサイトもあるようですが…。
また、今後休薬期間にプロモックスを追加で処方された場合、どうすればよいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんがご回答お待ちしております。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
抗生物質の名前は、フロモックスですよね?
フロモックスが24日までで済んだのでしたら…今回はオーソを20日まで飲んだということで、21日から休薬、28日から新しいシートを開始すれば避妊効果は維持されています。(併用した21日は、休薬としてカウントします)
ちなみに、フロモックスを飲んでいなかったら、オーソを21日まで飲んだなら新しいシートは29日からですよ。休薬は7日間までOKですから、やたらと周期を短くしないでくださいね。
もし、抗生剤が追加になったら…27日までに飲み終われば、28日に新しいシートを始めれば避妊効果は落ちません。28日以降も抗生剤を服用するなら、とりあえずオーソも始めて併用を終えて14錠飲むまでは避妊効果が確実ではないので気をつけてください。
他のサイトでは併用後7錠と書いてありますが、10錠目あたりで排卵しかかった例があるそうです。池袋クリニックの患者なら、院長先生や他の先生、看護師さんの指示通り『何があっても14錠』ということを頭に叩きこんでおいてくださいね。この14錠さえ守れば、妊娠することはありません。
役に立った! 0おはようございます。
むくさん、丁寧なアドバイスありがとうございます。
休薬期間もきちんと7日間にします。
仰るとおり、抗生物質の名前は「プロ…」ではなく
「フロモックス」す。失礼しました。
むくさんの言われた通り、池袋クリニックの患者ですので先生と看護師さんのご指示を信頼しております。頭に叩き込んでおきます。
役に立った! 0皆さんの掲示板なのに度々申し訳ありません。
解りにくかったかと思いますが、オーソと抗生物質の併用は
20,21日の2日間です。
20日から休薬に数えると服用が13日になってしまうので
飲み止めた22日から休薬と考えています。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
その場合は避妊効果が落ちている可能性があると判断します。
なので休薬空けて新しいシートを開始した日から14錠までの避妊だけ気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、むくさんありがとうございました。
併用中と休薬期間をはさんで新シート14日目まで気をつける…
勉強になりました。
役に立った! 0