女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
そちらでいつもトリキュラー28錠を頂いています。
先日、旅行のため生理を遅らせたくて、プラノバールを1週間分頂きました。
ただ、飲み方がいまいち解らなくて電話で聞いたところ、
「プラノバールを1週間飲んだらまたトリキュラーを初めから飲んで」
と言われました。そのため、プラノバールを飲み終わって今週の火曜日からトリキュラーを飲み始めました。
しかし、昨日から出血があり、本日また電話で聞いてみたら
「プラノバールを飲み終わったらそのあとは偽薬から始めるんですよ」と…。
幸い、避妊などに問題はなかったみたいなのですが、ピルなどの薬の服用の仕方は私にとっては、とても重要だし、教えて頂いたことは信じて、そのとおりに服用します。それが間違いなんかであることは絶対にあってはならないと思います。そういった事は、徹底して欲しいと思いました。
宜しくお願いします。
役に立った! 0その様な間違った指導方法を教育しているつもりはありません。
不安にさせた結果は大変申し訳ありませんが、どのスタッフに聞いても実薬終了後プラノバールを使用したら休薬7日空けて8日目から実薬開始と答えます。
そもそもプラノバ−ルを処方された時点で同様の説明がスタッフからあったはずです。
処方を受けられた際にはご理解されていたのですよね?
言った言わないを証明する事は出来ません。
ただ、当院ではスタッフ全員に徹底した教育を僕自身がしていいますし、今の現状のままでも他の施設のスタッフよりも間違いなくレベルは高いと思っています。
それでも不安なら、お手数、お時間をお掛けしてしまいますが電話相談ではなく直接院長診察希望で来院してご相談になる事をお勧めします。
尚、この掲示板はクリニックのクレームを受け付ける掲示板ではありません。直接僕自身にメール等をいただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。