女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
少し気になったので教えてください。
ピルのズレはだいたい12時間なら大丈夫とされていますよね?
その基準をおくのは薬を飲み始めた日からなのか、前日なのか、どちらなのでしょう?
具体的に説明しますので今だけ12時間以上はアウトだと思って読んでください。
毎朝7時に薬を飲んでいるとします。
でも飲み忘れに気づいて11時間後の18時に飲み忘れた分を飲みます。
これはセーフと考えますよね。
ですがまた翌日に飲み忘れに気付き、今度は夜の23時に飲むとします。
もし基準を1日目の7時においているなら16時間の飲み忘れなのでアウトですが、前日の18時から考えれば5時間のずれなのでセーフと考えられます。
この場合アウトとセーフで考えるとどちらが正しいのでしょうか?
2日飲み遅れが続いたらどうしようと不安になり、こんな疑問がわきました。
お忙しい中すみません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0横レス失礼しますね。
2日間のみのその遅れ方ならほぼセーフとなると思います。
その後きちんとフォローもし、服用時間もきちんと定時に続けていくなら・・・の話です。
でも念のためには避妊に気をつけたほうがいいと思います。
この飲み遅れを2日間だけでなく続けて3日間4日間・・・となると完全アウトになります。
というのは感覚的には飲み遅れなんですが(曜日をつけてみますね)
1日目(月)7時 2日目(火)18時 3日目(木)3時 4日目 (金)7時
通常であれば
1日目(月)7時 2日目(火)7時 3日目(水)7時 4日目(木)7時
というように、飲まない日が1日出来上がります。
ちゃんとした回答になってないかもしれませんが
まずは飲み遅れをセーフアウトと考えないで、きっちりと飲む習慣を、アラームか何かで設定もし、手帳にもつけると安全ですよ。
詳しくは先生からのお返事をお待ちくださいね。
役に立った! 0>匿名さん
とっこさんではないですか?
役に立った! 0匿名さんレス有り難うございました。
mioさん、12時間なら一応オーケーとはしていますが、原則は最初の決めた時間で服用し続ける事が大事です。
なので間があまり時間空いていなくても7時に又服用するように必ずして下さい。
1シート中に何度も飲み遅れる事をすると12時間以内でもすり抜け排卵をする可能性があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。