女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
5ヶ月前に初めて出産したものです。
事情があり、出産後2ヶ月で断乳しました。
断乳後、2週間ぐらいで生理?のようなもの(生理の終わりぐらいの少量の出血)がありました。周期は26日と少し短めでした。
その後、2回目の生理(7日ぐらい)があり、周期は少し長めの36日でした。
先日3回目の生理(10日ぐらい)があり、その後ダラダラと不正出血?がありました。不正出血は、生理の終わりぐらいの出血量で、たまに血の塊のようなものがダラリとありました。
出産後1年ぐらいはホルモンのバランスが崩れていたりして、生理が来たり来なかったり、不正出血があったりすると聞いたことがあるのですが、もう少し様子をみて産婦人科へ行ったほうがいいのでしょうか?
また、出来るだけ早めに次の妊娠を希望しています。このような状態でもし妊娠した場合、流産や赤ちゃんに何か影響があったりするのでしょうか?
このようなことは、出産した産婦人科の先生に聞いたらいいことかもしれませんが、先日産後2ヶ月で受けた子宮がん検診の結果を聞くために電話した際、相談しようと思っていたのですが、忙しいのか相談できるような雰囲気ではなく、聞くことが出来ませんでした。(子宮がん検診の結果は、大丈夫でした。また1年後受けてくださいと言われました。)
たくさん質問をしてしまいました、申し訳ありません。
いろいろ事情があり、妊娠出産にすごく不安があります。
先生、お返事よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。産後間もない時期ですからまだ自然排卵が始まっていない事も多いです。
その場合は今回の様な不正出血が持続する事も珍しい事ではありません。
もし続いてしまって不安なら主治医にきちんと診察を受けて相談するべきだと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
毎日基礎体温は付けていて、高温期と低温期は分かれているようなので、排卵はしているようです。
少し神経質になっているのか、まだホルモンのバランスが崩れているのか、生理周期は長くなってきています。
焦らず、もう少し様子を見てみようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0