女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
夜分に申し訳ございません! 今の状況に不安で情報を探していたところこちらのサイトに辿り着きました。お忙しい中恐縮ですがお答え頂ければ幸いです。
排卵日と思われる日に避妊に失敗してしまい(コンドームが抜ける)、翌日産婦人科でプラノバールというピルを4錠もらいその場で2錠飲み12時間後に2錠飲む様に指示されました。
自宅に戻り12時間後に服用しようとした矢先、一錠が手から零れそれをあろう事か室内で飼っている犬に食べられてしまいました。仕方なく12時間後に一錠だけ
飲む事に、、、、。一錠では全く無意味だと思いますが、心配なのはプラノバールは一錠だけですと着床を促す効果があると、こちらの書き込みで読み不安になっております。
最初に2錠だけでも避妊効果はあったのでしょうか?
ペットの事は獣医に相談したいと思います。
どうか、よろしくお願い致します! m(_ _)m
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ペットは特に心配ないと思いますが…2回目に1錠しか飲まなかったのですね。そもそも緊急避妊じたいが100%の避妊方法ではありませんし、4錠のうちの1錠飲んでないとなると、かなり確率は下がると思います。
日本では緊急避妊は24時間以内と言われていますが、海外では120時間というデータもあります。まだ時間的に間に合うなら、再度受診して、できる限りのことはしておいたほうがいいのではないでしょうか。
ただ、大きな間違いが…ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことがあります。今まで妊娠しなかったのが偶然で、破損があったなら癌やエイズを含む性感染症の心配をするべきです。
今後は、低用量ピル以外の避妊方法は信用しないことです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むく様
忙しい中、ご返答下さりありがとうございます。m(_ _)m
はい、ご指摘頂いたようにこれからはピルを飲む様にします。
すみません。院長先生のお返事を待つ間、ご存知でしたら教えて下さい。
ご回答頂いた事の確認ですが、 確率は下がるということで、妊娠率を高める行為では無かったという事でしょうか?
緊急避妊したつもりなのに、妊娠する為に残り一錠を飲んでしまったのかと
自分を責めてしまいました。
高温期が13日続きかなり心配ですが、まだ検査薬では反応しない時期なので
待つしか有りませんね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ゆきさん、その後生理は来ましたか?
少なく飲んでも着床を促す事はありません。ただ効果の期待も減弱する恐れがあります。
大事な事は今後です。普段から低用量ピルの服用をする以外の避妊を一切信用しないで下さい。
そして継続したピルの服用でのみ得られるメリットを良く理解しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。