女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
27歳、女性です。23歳の頃、子宮がん(たぶん頚がんです)の検査を受けましたが、あまり検査に知識がなかったためショックで泣いてしまい、しばらくトラウマになっていました。
最近になって初潮の頃から悩んでいた月経痛が酷くなって生活に支障が出るので、悩んだ末、別のクリニックを受診しました。
今回は子宮体がんの検査もしたので以前の検査より痛みがひどく、終わった後も興奮状態で足が震え、涙が止まりませんでし
た。先生もそんな私を見て困っていました。
今回は痛みどめと低用量ピルをもらい、来週検査結果を聞きにいきます。
私は性経験が少ないので痛みや恐怖を感じやすい様です。
出来ればもう2度と検査を受けたくありません。
大袈裟かもしれませんが、受けると精神的に不安定になってしまいます。
いい年をしてそんな自分がとても恥ずかしいです。
どうすれば安心して婦人科に通えるでしょうか。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
『ハズレ』の婦人科に行ってしまったようですね。まず、子宮頚部癌は性感染症の一つです。性経験のない方はリスク0ですから、検査を受ける必要がありません。子宮体部癌は閉経後に発症するケースが多く、生理がある年齢で、まして性経験のない方に行う検査ではありません。まずは超音波検査で、何か異常があればMRIなどの画像検査になります。超音波検査は、性経験があれば膣からですが、ない方は肛門かお腹の上から可能です。
せめて、このくらいは性経験のない方に心使いのある婦人科を探しましょう。不要な検査を受けて婦人科嫌いになってしまっては、病気の発見を遅らせてしまいます。検査結果は聞きに行くとしても、不要な検査を受けさせる婦人科を掛かり付けにする必要はありません。
ただ、性経験がないことは、まりさんから強くアピールする必要があります。そして、子宮頚部癌は性感染症、子宮体部癌は閉経後ということを事前に知っておくべきでしたね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0レスありがとうございます。
補足しておくと、一つ目の病院は問診がなく今回の病院は問診がきちんどありました。
性経験が全くないわけではないのですが、さすがに頻度までは聞いてもらえませんからね。
事前に検査に不安があることをドクターに説明しておけば良かったです。
もちろん医療ですから必要性があって検査していると思うのですが、私からも話す勇気が必要ですね。
前回のことで不安があったのですから余計話す必要がありました。
病院側ももう少し、患者のメンタル面をケアしてもらえると有り難いですね。
検査に対しての受け止め方も人それぞれでしょうし、落ち着いて検査を受けれる人もいれば、私のようにパニックになってしまう人もいます。
不安さえ和らげてくれたら、私ももう少し落ち着いて検査を受けられたのではないかと思います。
役に立った! 0問診の有無ではなく、患者からアピールしないと気付いてもらえません。泣いてからではなく、泣かないで済むよう、まりさんも意識を変えてください。同じことは繰り返さないよう、次からの病院探しに気をつけてくださいね。
ただ…まりさんは性経験がない訳ではないのですね。全く性経験がない方が勝手に内診されて「二度と婦人科に行きたくない」ということも、実際にはありますので。。。性経験なしではなく、内診が苦手ということを、ご自身の言葉で伝えるべきです。
一度でも性行為があるなら、子宮頚部癌の検査は受けるべきで、先ほどのレスとは違う答えになります。ただ、子宮体部癌は閉経後でない限り、他の疾患を否定してからで十分なので…ちょっと違うかな、と。
何でも相談できるかかりつけの婦人科があれば、普段は内診なしで、よほどの時だけ内診…くらい患者のほうから申し出ることが可能です。まずは、そのような婦人科を探してくださいね。
役に立った! 0色々と丁寧なコメントありがとうございます。
病院に受け身なままではダメですね。
ドクターに色々と尋ねたり、不安を訴えることに今まで抵抗があったので、なかなか言えませんでした。
自分の体のことですし、自分でしっかり管理して相談できる婦人科を探します。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まりさん、嫌な思いをされたと思いますが、女性にとって何でも相談できるかかりつけ医を持つ事は非常に大事な事です。
ご自身に合うドクターは必ずいますので根気よく探す事をお勧めします。
ピルの服用は非常に良い選択です。
妊娠希望が出るまではご自身の為にうまく利用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。