女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。40代前半です。
6年前に腺筋症で子宮全摘してから更年期症状がひどく、エストラ−ナを利用しています。手術から3年間は毎年1回血液検査をして肝機能のほか、ホルモンの分泌、骨の新陳代謝を調べていただいていましたが、3年前に先生が変わって以来「そんな検査は必要ない」と言われています。また、「骨粗しょう症が心配なら整形外科に行きなさい」と言われました。
ホルモン補充療法中はホルモンや骨に関する検査はしてはいけない決まりがあるのでしょうか?あるいは何か理由があって実施しても無意味なのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答をいただければ幸いです。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ホルモン治療をしているうちは、薬でコントロールされているのでホルモン検査は不要です。でも、薬を飲んでいるのに症状が改善されないとか、何か気になることがあれば必要に応じて検査を受けることは可能です。前の先生は…なんて言うとおかしいですから、ご自身の意思として今の先生に伝えてみてください。
途中で先生が代わったというのは、総合病院ですか?それとも、かかりつけを変えたということですか?手術ならともかく薬や血液検査なら外来だけで済むので総合病院よりは医院やクリニックを利用するべきですし、今は逆紹介も当たり前の時代です。また、聞きたいことが聞けなければ主治医とは言えません。
骨粗鬆症の検査は、婦人科で対応できる場合と、そうでない場合があります。総合病院なら科を問わず検査を受けられますが、クリニックなら検査設備によって変わってきます。
あとは…若干、精度は落ちますが住民検診で女性は骨粗鬆症の検査がある自治体は多いです。私は他の検診は受けませんが、骨粗鬆症の検診だけは1年おきに住民検診で受けています。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0検診はする必要ないものはありません。
当然、子宮、卵巣を摘出しているのですからコレステロールは高くなりやすくなるし、骨密度も低下する可能性があるでしょう。
結果異常ないならそれで良いのです。
不安を抱えている事自身良くないですし、それに対応できない主治医は問題です。
又別の婦人科でも相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。