女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー28を服用しています。
8日目に本来白色の錠剤を飲まなければいけない所を間違えて、
14日に飲むべき黄色い錠剤を飲んでしまいました。
4時間後に気付いて、本来のむべき白い錠剤を飲みました。
(1日2錠飲んだ事になります)
次の日は予定通り9日目に飲む白い錠剤を飲みました。
間違えた日の2日前に性交渉がありピル以外の避妊はしていません。
妊娠の可能性はありますか?
またこのままこのシートを飲み続けて問題ないでしょうか?
また、黄色い錠剤が1粒足りないのですが(間違えて飲んでしまった為)
新しいシートを買ってその1粒だけ補充した方が良いでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
実薬は相(色)が違っても避妊効果は落ちません。もしかしたら不正出血するかもしれませんが、追加服用の必要はありません。
1錠多く飲んでしまったことは問題ないので
?20日(錠)として、次からは曜日を変える。
?別のシートから1錠飲んで、曜日を合わせる。
?上記?の応用ですが、とりあえず?で新しいシートを始めて、そのシートを15錠で中断、6錠は予備にして偽薬→次のシートへ。
という対処方法があります。ピルは実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間以内で避妊効果は維持されます。ピルのメリットに周期調整があります。ただシートに従っていれば28日周期になりますが、せっかくですからストックを多めに持って、自分で周期調整できるようになってくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ぷさん、今後もピル以外の避妊は一切信用せずに継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。