女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在ヤスミンというピルを服用しています。
食欲が増加してしますので、違う避妊方法を考えているのですが、アフターピルの副作用や今後の身体への影響を考えると不安でためらっています。アフターピルを月に3〜4回服用し続けると何か影響があったりするのでしょうか。
また、パッチとう方法も選択肢に含んでいるですが、副作用で脳卒中や心筋梗塞があるようで、これも心配です。タバコは吸わないのですが、それでもそのような影響があるのでしょうか。
また、これらのように食欲を増加することなく避妊を確実に手術なしで出来る方法はありますか。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
海外在住の方でしょうか、ヤスミンも避妊用のパッチも日本にはありませんから。。。
まずは、ピルの種類を変えてみてはいかがでしょうか。ヤスミンは低用量ピルなので、超低用量に変えてもいいですし、低用量でも黄体ホルモンの種類が違えば特徴が(欠点も)変わります。どの人に、どのような副作用?が出るかは、飲んでみないとわかりません。海外ならピルの種類が豊富だと思うので、気軽に試してみてくださいね。
手術は、本格的な避妊手術でなく、リングなら手軽に装着できます。日帰りの処置で装着完了です。飲み忘れの心配もなく、毎日が安全日です。ミレーナなら黄体ホルモン付加なので生理が軽くなり、生理痛から解放されます。
緊急避妊は、副作用以前に100%の避妊方法ではありません。望まない妊娠をしてしまったら、どうするのでしょう?
パッチは日本にないので何とも言えませんが、喫煙者でなければ副作用はあまりシビアにならなくていいと思います。でも、体内に吸収されるので、内服薬じゃなくても、定期的な血液検査が必要です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ヤスミンもヤズも海外ではむくまないピル=太りにくいピルとされています。
それでも食欲増加してしまうなら、やはりミレーナ挿入しかありませんね。
アフターピルを服用する事は無意味な上にお勧めできません。
一度入れたら5年間有効です。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。