女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー28を4年以上服用しています。
先日、8錠目を飲み忘れてしまい、9錠目も時間がずれてしまい、
7錠目を服用してから52時間後に8錠目・9錠目を慌てて飲みました。
その後は通常どおり、1日1錠を服用し、現在は23錠目(休薬期間)です。
飲み忘れ4日後くらいから不正出血(おりものが少し茶色いくらい)がずっと続いています。
以前にも飲み忘れた際、処方してもらっている医師から継続して飲めばよいと言われたので今回も同じようにしましたが、
本日エッチをしてしまい不安になって検索していたところ、この掲示板を見つけました。
お手数ですが、以下のことを教えていただけますでしょうか。
1)14錠継続服用しなくては安心できないと書かれていますが、
今回、私は8錠目・9錠目をまとめて飲んだので、日数としては13日間の実薬服用で終わっています。
やはり避妊効果には足りないでしょうか?
いつもでしたら明日から消退出血となりますが、出血があれば妊娠していないと思ってよいのでしょうか?
2)このまま28錠目までを飲んで次のシートに進む予定ですが、
この場合、避妊効果があるのはやはり14錠目以降となるのでしょうか?
以上2点、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
過去ログは見ていますか?飲み忘れ後、正しく飲めてから(今回の場合10錠目から数えます)14錠で避妊効果が戻ります。でも、14錠より前に偽薬になってしまうので、避妊目的なら他のシートから3相目(黄色)を3錠飲んでから偽薬に…というのが正しい対処方法です。特に、飲み忘れから7日後以降は危険日なので、注意が必要です。
質問の答えとしては
1)出血があれば妊娠は否定されます。もし出血がなくても偽薬の後は新しいシートを始めて、性行為から3週間後以降に市販の妊娠検査薬を試してください。
2)新しいシートの14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではありません。本当に妊娠を望んでいないのであれば、性行為を持たないくらいの慎重さが必要です。
ピルで100%の避妊効果が発揮されるのは、飲み忘れや抗生剤併用がないことが前提です。適当な指示しかしない医師がいるので「ピルを飲んでいるのに妊娠した」ということが起こるのです。別の婦人科で、100%の避妊方法の指導を受けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 1むくさん、早速のご返信をありがとうございます。
今朝から出血があり、むくさんの返信を読み、本当にホッとしているところです。
飲み忘れ時の対応も良く分かりました。
今回、避妊効果が確実ではないかもしれないと思っていたので、絶対にエッチはしないでおこうと決めていたのですが、
それでも彼に会って結局自分に負けてしまいました。本当に情けなく思っています。
もう二度と今回のような不安な気持ちにはなりたくないので、リスクのある時は強い意志で行動していきます。
どうもありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ayaさん、これからも正しい知識と情報を持ってご自身の為に低用量ピルをうまく利用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。