女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
以前メールにて相談させていただいた者です。
21歳の女性で、近所の産婦人科でニキ治療のためにマーベロンを処方してもらってます。
飲み始めてそろそろ半年たった今、ようやくニキビに対する効果が見えてきました。
服用中は以前と比べてニキビが減り、出来ても以前ほど悪化することがなくなりました。
しかし、休薬期間になると以前のようにニキビが再発してしまいます;
抗生剤の内服・塗り薬・ディフェリンゲル・ビタミンC誘導体の化粧品などを使用し、気をつけてはいるのですが、上手くいかず;
休薬期間になるのがとても怖いです。
このままマーベロンを飲み続けたら、休薬期間もニキビが落ち着くようになるでしょうか?
また、休薬期間中に出来る対策が他に何かありましたら、是非教えていただきたいです!
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いしますm(__)m
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルが身体に馴染むまで3ヶ月、にきびに効果が出るまで6ヶ月…やっと効き目が出てきたようですね。
休薬期間に悪化するなら、連続服用して休薬の回数を減らせばいいのではないでしょうか?連続服用は、子宮内膜症など生理痛が酷い方向けの飲み方ですが、休薬期間を減らせば解決しそうなケースなら、内容は問いません。いきなり連続服用すると挫折しますから、1週間ずつ延長して、3シートを目安に連続服用にチャレンジしてくださいね。
他の治療方法と併用するのは構いませんが、抗生剤内服はあまり意味がないかもしれません。避妊目的ではないようなので問題ありませんが、ピルの吸収不全を起こすことがあります。併用するなら、アルダクトンや漢方薬がいいのですが…そこまで詳しい先生ではないのかもしれませんね。
役に立った! 2むくさん素早いお返事ありがとうございました!
連続服用ですか!
まったく思い付きもしなかったです。
しかし、ずっと出血が起こらないようにするには、怖くて少し抵抗がありますね;
だけど休薬中のあのニキビの悪化はもう懲り懲りなので、様子を見て考えてみます!
あと、前回あまりにも休薬中のニキビが酷かったので、休薬期間を6日で終わらせてしまったのですが、まずかったでしょうか?
休薬期間は7日きっちり取らないと、体に異常が起こりますか?
再度質問すみません。
よろしくお願いしますm(__)m
役に立った! 2海外ではピルは3シート、6シートと連続服用も当たり前のようです。いきなり連続服用は途中で出血しやすく挫折してしまうかもしれませんが、7錠ずつ延長して慣らしていくことをお勧めします。決して怖がることではありません。自然な生理を繰り返すことが一番良くないので、ピルでコントロールしている時点で安心してくださいね。
休薬は短い分には何も問題ありません。曜日が変わるので注意すること…くらいです。やはり休薬期間がヤバいようなので、連続服用にトライしてくださいね。
役に立った! 1むくさんお返事ありがとうございました!
むくさんのアドバイスのおかげで、少し不安が軽くなりました!
本当にありがとうございました!
また何かありましたら、是非力を貸してください★
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まずは3シートの連続服用を試して下さい。
通常アルダクトンとの併用療法などを推奨する施設はないです。
ただ、男性ホルモン活性を抑制する為にはピルだけでは足りない部分がどうしてもあります。
もし可能なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。