女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
不安でたまらないので相談させて頂きます。
私は26歳で、13日に生まれて初めて彼と性交しました。
ゴムは必ずと二人で話し合っていたので、コンドームを使用して、膣外射精でした。
でも、一つ不安なのが、携帯サイトで生理日を入力していて、生理予定日や排卵予定日、妊娠の可能性がある日などサイトを見ると分かるようになっているのですが、11日に排卵日(おそらく)で13日はまだ危険日だったのです。
遅いのですが、彼に性交後その話しをしましたが、「きちんと避妊したから。でも、初めに聞くべきだったね、ごめんね。」などと言っていました。
でも、コンドームは100%ではないだろうし、もしゴムが裏表逆に装着されていたら(ゴムを付ける時裏表間違えていた様で直していたけど・・・)、もしゴムが少しでも破れていたら・・・もし彼の指に我慢汁?が付いていたのなら・・・と思うと心配で。
危険日だと知りつつもしてしまった自分を悔います。それでピル(緊急避妊)の事を知りまして服用した方が良いかと思いつつも身体に負担がかかったら・・・でも妊娠は今はしたくないし・・・と悩んでいます。でも時間もなく。
100%の避妊はないと思いますが、今回の性交での妊娠可能性はどれくらい高いのでしょうか?
稚拙な文章で大変失礼致しますが、ご教授頂けると幸いです。
役に立った! 0kokoさん。
私は只の通りすがりですし、医療関係者ではないのでkokoさんの妊娠の確率は厳密にはわかりませんが、緊急避妊にはタイムリミットがあるので取り急ぎレスしました。
結論から申し上げると「妊娠の可能性は0ではないので不安を抱えるくらいならアフターピル(緊急避妊)を飲みましょう」という事になります。
こちらの掲示板では何度も言及されていますが、ゴムは感染症を防ぐためのもので、避妊ではありません。きちんと装着されていても妊娠してしまう可能性があります。
アフターピルは日本では72時間以内という言われていますが、早ければ早いほど成功率は高いです。もちろん100%ではありませんが。でもkokoさんが不安ならできるだけの対処はするべきだと思います。そして、今妊娠希望でないなら緊急避妊成功後、低用量ピルを始めるべきです。低用量ピルには避妊以外にさまざまなメリットがありますよ。
悩んでいるだけでは何も解決しません。kokoさん自身のために即行動にうつして下さいね
役に立った! 0>通行人さん
ありがとうございます。
ということは、今日中ということになりますよね・・・。
緊急避妊は身体に負担がかかると知りました。妊娠するよりは良いかと思いますが・・・。
ゴムはきちんと装着されていても妊娠してしまう可能性があるんですね!そう伺うとやはり不安です・・。
ピルを服用するかは別として、病院を探してみます。
レスありがとうございました!
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊は吐き気など一時的な副作用はありますが、身体に負担がかかることはありません。望まない妊娠をしてしまったら、どうするつもりですか?
通行人さんのレスとダブりますが、ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことを認識する必要があります。妊娠するのは女性ですから、女性が避妊をしなければ望まない妊娠をしてしまう可能性があります。
『ピルは別として』ではなく、低用量ピルを前提として、緊急避妊の必要があるかどうか、婦人科で超音波検査を受けていればいいのですが…
ピル以外の避妊方法は信用しないでくださいね。ゴムを使った、破損してない、外出しだけ…などの理由で中絶する女性が後を絶ちません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0通行人さん、むくさん、レス有難うございました。
ゴムを着用して膣外射精は妊娠率が非常に低くなります。緊急避妊は服用しても97%程度しかありません。
なので今回のケースなら服用しなくても良いという判断を実際診察ではするでしょう。
大事な事は今後です。
確実な避妊は低用量ピルを継続内服する以外ありません。
ご自身のためにも必ず今後は継続内服をして下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。