女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ
マーベロン28を2年くらい飲んでいます。
現在は休薬期間なのですが…
心配なことがあって書き込みさせていただきました!
実は…
明日で休薬期間が終わるのに、出血がありません?
普段は休薬期間に入って3日目くらいで出血があり…2日間くらいは続きます。
ピルを飲み初めてから今までこんなことはなかったので心配です!
休薬期間中に出血がないことは有り得ますか?
また、ピルの服用はどうしたらいいのでしょうか?
クリニックがお休みに入ってしまっているので困っています?
わかる方がいらっしゃいましたら…教えてください!!
役に立った! 16横レス失礼します。
ピルの服用を始めたら出血の有無には左右されないでくださいね。
休薬期間中に生理が飛ぶことはそれほど稀でもありません。
たまさんは第三世代ですが第一世代だと結構な確率で飛びます。
出血がなくてもそのままいつも通りに休薬期間が終われば次のシートを開始してくださいね。
もしも前シートで避妊効果を落とす様な薬やサプリメントの併用があった場合は妊娠も疑えますが飲み遅れ、飲み忘れ含めそういう事もなければ通常通り・・・です。
心配であれば心当たりのある行為から3週間後に念の為、市販の検査薬を試してください。
先生からのレスは1週間以上かかりますがお待ちくださいね。
役に立った! 26お返事、ありがとぅございます?
飲み忘れはなかったのですが…今月はかなりピルの服用時間がバラバラになってしまったので??
不安です…
やはり、出血がなければ妊娠の可能性もあるということなのですね…??
出血がとんでしまっただけならいぃのですが…
出血がとんでしまう原因には何があるのでしょうか?
お手数ですが…教えていただきたいです?
役に立った! 18先生じゃなくて、ごめんなさい。
医療機関の掲示板ですから、絵文字や「ぅ」などは適切ではないと思います。真剣に質問しているなら、訂正するべきではないでしょうか。
28錠タイプなら、休薬ではなく偽薬のことですよね?以前、こちらの掲示板で28錠の後に休薬という書き込みがあったので、ちょっと気になりました。
ピルは、内膜を薄くする作用があります。厚くなった内膜が剥がれ落ちると出血量が多いのですが、ピル服用中は出血しないほど内膜が薄く保たれているのです。でも、それは24時間間隔でキッチリ飲めた場合の話です。
分単位とまでは言いませんが、避妊目的なら、携帯アラームやタイマーなどを利用して、できるだけ一定時刻に服用するようにしてください。
出血が飛びにくいのが第2世代のピルですが…むしろ生理が重くなるように感じることがあります。でも、出血こそ避妊の証という考えなら、それでもいいかもしれません。人それぞれ、考えや価値観は違いますから、たまさんのニーズに合ったピルを選択してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 6お返事ありがとうございます。
書き込みの仕方まで教えていただいて…ありがとうございます!!
すみませんでした。
普段、あまりこのような機会もなく…気にしていなかったので、勉強になりました。
掲示板に書き込みをさせていただく際には、注意します!
出血があることを避妊の目安にしているわけではないのですが…何分初めてのことだったので不安になってしまいました。
出血がないないことが稀ではないようなので、安心しました!!
自分でも色々と勉強してみようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 11むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
たまさん、出血はあまり気にせずきちんと継続して服用することが大事です。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 43アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。