女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
重複してすいません。再度こちらで質問させていただきます。院長先生相談があるんですが、私は7月23日に中絶手術を受けました。手術後すぐはつわり(吐き気)はおさまったのですが次の日くらいからまたつわりのような吐き気が2週間たった今でもあります。3日前の検診では出血もないしもう通常の生活に戻って大丈夫と言われたのですが、つわりがあることを言うと、鼻で笑われて、そんなはずあるわけないですから。ただの夏バテじゃないの?と言われすぐ次の患者さんのところに行かれたので詳しく話することもできませんでした。食欲もあるし吐き気以外は健康そのもので、夏バテは経験したことないのですが、体もダルイとかもまったくないのですが・・・。産婦人科行っても相手にされないので、どうしていいかわかりません。とりあえずこの吐き気から逃れたいのですが、妊娠検査役をしても陰性で私の勘違いかなとも重い行動に移せません。どうしたらよいでしょうか?
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠検査薬で陰性なら、妊娠成分はほとんど排出され、つわりの症状がでることはありません。吐き気は、消化器科を受診する必要があると思います。
本題からは逸れますが、低用量ピルは開始していますか?中絶という経験を二度としないためにも、避妊は女性自ら行う必要があります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0ありがとうございます。つわりは日がたつごとに徐々に消えていきました。中絶後は不安定でつわりみたいなのが残ってただけなのかもしれません。返信ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
さおりんさん、吐き気の症状は精神的な要因かもしれません。
消化器内科を受診しましょう。
低用量ピルの服用をしていないなら必ず服用開始して下さい。
同じ事を二度と繰り返さないためにも、無駄な経験にしないためにも正しい知識と情報を持ちましょう。
低用量ピルの服用以外の避妊は一切信用するべきではありません。
では、ご検討ください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。