女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
むくさん、先日は分かり易いお返事、有難うございました。
便秘の方は、お陰さまで普通に戻ることが出来ました。
マーベロンを飲んで13日経ちました。
アンジュの時より、朝の両目の下のむくみが目立つ様な気がします。それと、胸の張りですが、これも11日目辺りから
強くなって来ました。
種類を変えて日も浅いので、しばらくは様子見ですが、
主治医の考えとしては、2シート。3シート連続服用もどうか・・とのこと。(アンジュで経血量が多かったので)
ただ、連続使用となると、この胸の張りは持続するんでしょうか。出血量の変化に気付く為にも今回は消退出血させた方が
いいのでしょうか。。
胸の張りとむくみ感意外は、困った事はありません。
ピル服用前は生理時から高温期まで、疲れ易く、食欲も無く、朝から体調の悪さが何十年とありましたが、今は食欲もあり、排便もスムーズになり、基本的な部分が楽になってむしろ、
嬉しい位です。
ホルモンバランスが変わる時に、ガクンと体調が悪くなるので、(メニエール病が起き易い)やはり、連続服用をした方がいいのか。。迷っています。
役に立った! 0追加になってしまいますが、アンジュの時の出血量の多さは
とても多くて(1、2日目)自分でもこれはまずいのでは?
と思っていましたが、先生からは筋腫(ピンポン球位)の
影響もあるかもしれないと言われました。
筋腫があっても、ピル服用は経過観察をしながらならば
大丈夫と聞きますが、正直不安はあります。
それでも、ピルの服用は続けたいのが本音です。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
医師によっては、最初から連続服用を勧めることもあるようですが、できたら少しずつ延長して、慣らしていくことをお勧めします。今回は1シートで、次は7日間延長、その次は14日間延長、という流れです。延長だけでも途中で出血が始まってしまうことがありますから、最初から2シート、3シートと狙っていくのは無謀とも言えます。
あとは、りりこさんご自身の判断です。途中で出血が始まったとしても生理の回数は減らしたいと思うか、少しずつ馴染ませてピルと共存したいと思うか。これは、人それぞれ価値観が違いますから、医師に言われたから…だけで決められるものではないと思います。
役に立った! 0むくさん。お返事有難うございました。
とても納得出来ました。。
昨日早目に次のシートを貰って来ました。。
連休前で先生の対応も何時も以上にそっけなく・・・
(女医さんですが、厳しい母のようなんです。)
むくさんが仰られた、少しずつ延長していく方法などは言われ
なかったと言うか、そんな指導はしているのやら・・・
私の住む町は田舎なので、今迄2箇所の病院に行きましたが
ピルに関して前向きな病院はありません。
だから安心出来る説明をきちんとしてくれるところがなく
残念な気持ちも。
ただ、こちらで色々と教えて頂いて、ピルは自分の判断で
上手く利用していく薬だと分かりました。
とりあえず。今回は7日間の休薬期間を作り、様子をみたいと
思います。
いつも本当に有難うございます。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
りりこさん、今回感じた事が大事な事です。女性が自分で自分の体を良い意味でコントロールするアイテムが低用量ピルです。
子宮筋腫の影響で出血が多いなら、粘膜下筋腫を疑いますが、貧血の数値がないならあまり気にせず経過観察で良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。