女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前書き込みさせてもらったものです。
左の脇の下に違和感がありごろごろした感じがあります。乳腺外科と外科で乳腺エコーをとりましたが、乳腺外科では5ミリほどリンパ節が腫れているが悪い腫れではないので様子をみて下さいとのこと。外科ではリンパ節には特に問題ないのでこれ以上の検査は特に必要ないとのことでしたが、
あれからまだ毎日ではありませんが腕やリンパ節の変な痛みがある日が多くもう一度乳腺外科に行ったのですがエコーでは問題がみられないから胸からではないよ。気のせいじゃないの?と言われ何も対処がなく薬もなく帰ってきました。今日も痛みが、鈍い鈍痛が長いので先ほど市販の痛みどめを飲みました。脇のリンパ節自体は触っても痛みはないのですが腕の肘のリンパ節とかは痛みを感じるときがあります。脇のすぐ下を触ってみると筋?のような硬いものがあり医者の見落としでは?と不安を隠せません。内科にも行きました、内科では血液検査をしましたが特別な異常はみられないということです。
脇の違和感って1年くらい前からあったのですがこれって転移してるってことなのでしょうか?初めにCTをとってこっちも異常なし、乳腺エコーも2回、触診が2回です。もうどうすべきかわかりません。
見た目は全然腫れとかはわかりません。もうどうしていいかわかりません。左側のリンパ節がほとんど腫れているみたいです。悪性リンパ腫とかではないのでしょうか?また痛みの対処法とかあれば教えて欲しいです。真剣にまじめな相談です。
医者はリンパが腫れていてもたいしたことないよというのですがほおっておいて本当に大丈夫なのでしょうか?不安ばかりです。また整形外科関係ではといわれますが整形関係の病気でリンパが腫れることなんてあるのでしょうか?お願いします。お返事を本当にお待ちしています。
役に立った! 0先生ではありませんが。
心配な気持ちとてもわかります。
ただ、検査で異常なしとのこと。しかも一度ではなく何度か受診されていますよね。
なので、異状はないと思います。(ただ医師ではないので断言はできませんが。)
ただ、ぷるさんの気持ちはよくわかります。
触れば触るほど気になります。触らないのが一番です。
それから、今の状態は心気症という心の病のように感じます。私自身経験しているもので自分に癌などの病気があるんじゃないかと思い検査をしても納得できず何度も受診してしまう。ドクターショッピングを繰り返す。という症状です。
私も胸やその周辺を触るとしこりのように感じてしまい前回の検査から何カ月もたっていないのに受診したりしてしまいます。
私は心療内科で相談をして多少良くなりました。
ただ、私の場合少し事情があり薬を内服していないので薬を飲めばもっと良くなると思います。
あまりにもぷるさんがつらそうなので書き込みさせていただきました。
もし、心の病と書かれたのが不愉快に感じたらごめんなさい。でも、ぷるさんのつらい気持ちが痛いほどよくわかるので心療内科を受診したら少しは落ち着くかもしれません。
長々失礼いたしました。
役に立った! 1お返事ありがとうございます。自分でももうよくわかりません。家族とかからも異常ないって言われたんでしょ?って何度も言われてしまいます。もし乳がんだったとしたらCT画像や乳腺エコーにはっきりとうつらないのでしょうか?
どこにいっても様子をみてといわれるばかりで、だけど実際はいたみがあって市販の薬を飲んでしのぐばかりです。
何か思いあたることがある方お願いします。
役に立った! 0先生でなくてすみません。
痛みの原因はホルモンバランスの乱れでも出ると聞いたことがあります。
とても気に病んでおられるのでストレスの影響でホルモンバランスが乱れることはあると思います。
もし乳がんでしたらきちんとした医師であればちゃんと診断されるでしょう。
ただ、ぷるさんのお気持ちは同じ経験者としてとてもわかります。
こればかりは経験したものでないとこの不安な気持ちが分からないと思います。
一人で悩まず、精神的なケア―を受けられた方がよろしいかと思います。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。とっても心配ばかりしています。何度も何度も脇を触ってしまったりして他のことに集中ができません。なんとお返事してよいかわからない状況にまで陥っています。私も同じ日に不安で2回も乳腺エコーをしましたから・・・。ストレスもあると思います。不思議と今日は腕の痛みがありませんでした。本当にストレスかもしれません。
文章が支離滅裂ですみません。
役に立った! 0くまさんレス有難うございます。
言い方は色々ありますが、不安症ですね。
ちなみにリンパが腫れるのは、原発の乳癌が必ずあります。
検査して異常ないならそのリンパの腫れは乳癌が要因ではありません。
放置して経過観察をお勧めします。
それでも不安なら心療内科で相談して下さいね。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。