女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。現在妊娠9週目です。
3年ほど前から不眠症で、デパス1mg、マイスリー5mgを内科の先生から処方していただいて、毎晩服用していました。
今回の妊娠を機に薬を中断していますが、毎晩眠れずツライ日を送っています。
産科の先生に相談し、時々なら服用してもいいと言われましたが、自分でネットで調べていくうちに時期的なことや催奇性といったこととか不安に思うことがでてきて、結局今日まで飲めずにいます。
1度の服用でも薬のリスクを背負うということはあるのでしょうか。教えてください。
役に立った! 0一応絶対禁忌の薬剤ではありませんが、飲まなくてすむなら飲まない方が無難です。
どうしても辛いなら頓服で使用して下さい。
ただ、妊娠中だけでなく産後も女性は精神不安定になりやすいです。
ご主人にもきちんと理解してもらってサポートしてもらいましょう。
では、よく話し合ってくださいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中お返事ありがとうございました。
実は、8/13に大量の出血があり受診したところ、稽留流産とのことで、翌日手術をしました。
2週間前から心拍が止まっていたと考えられます。と、主治医の先生から説明がありました。
ほとんどが胎児側の問題だそうですが、その時期に無茶なことをしたとか精神的なストレスがあったとかなど聞かれました。
その時は精神的に混乱していて、そういうことはありません。と答えましたが、後々考えてみると、姑に妊娠の報告をした際、今更妊娠してもらっても嬉しくないわ・・・と言われとてもショックを受けたのがちょうど2週間前だったのです。
結婚して10年目にやっと授かった子なので、本当にショックでした。
姑のせいだとは言いませんが、多少は関係しているのでしょうか?質問ばかりですみませんが、先生の見解はいかがでしょうか。宜しくお願い致します。
役に立った! 0こればかりは確実な回答は出来ません。
ただ、妊娠初期の流産はほとんどが胎児側の要因であると考えてください。
姑の言葉もひどいですが、結局親になるのはみなみさん自身です。
自分の命をかけて子供を産むのは女性です。
それくらいの言葉は聞き流し、強い気持ちを持って又是非妊娠できるように頑張ってくださいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。暖かいお言葉ありがとうございます。
今回の流産は胎児側の要因だということで、前向きに考えたいと思います。
最近は気持ちも落ち着いてきて、睡眠薬も少しずつ減らして、
万全な体制で次の妊娠に備えようと思っています。
今回の件で、見ず知らずの私に親身になって相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。
いつの日か良い報告ができるようがんばります。
役に立った! 0