女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
質問なのですが、緊急避妊でプラノバールを服用しました。
3週間経ったのですが出血は無く、検査薬を試してるのですが陰性反応が続いてます。
でも子宮や卵巣が酷く痛み、歩くのも困難です・・・。
実は卵巣茎捻転をもっているので、妊娠が怖いです。
陰性反応でも子宮外妊娠していたらとか、ホルモンの影響で併発してしまったら・・・など毎日が不安です。
安定剤のデプロメールやソラナックスも服用してると効果が無かったりするのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮外妊娠でも、妊娠していたら陽性反応が出ます。3週間経って陰性なら、妊娠していないということになります。
ただ、緊急避妊は100%の避妊方法ではありません。どのような経緯で緊急避妊にをしたか存じませんが、100%の避妊方法は普段から低用量ピルを飲むことです。ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。避妊はピルで、感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。
いくら陰性でも消退出血がないままでは低用量ピルを始められないので、注射か中用量ピルで生理を起こしてから、低用量ピルを開始してください。
低用量ピルを長期的に飲むことにより、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で生理周期を変えられる…などのメリットがあります。緊急避妊では何もメリットはなく、失敗したら妊娠してしまいますから、この違いを認識してください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
卵巣嚢腫茎捻転を持っているという文言が気になりますが、とりあえず妊娠の可能性はないです。
卵巣が腫れていて本当に茎捻転気味なら、手術適応になります。
きちんと主治医に相談、すぐ手術適応でないなら今後は必ず低用量ピルの服用をして下さい。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。