女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
中絶後にマーベロンを服用し始めて4シート目の24歳です。
マーベロンについてお聞きしたいことがあり、質問させて頂きました。
ピル服用後に無排卵になってしまった、という話をよく耳にします。
それについてはこちらの掲示板では「原則的に服用前の状態に戻るので、そうなってしまった人は元々生理不順」というお話なのですが、妊娠経験のある人でも無排卵になってしまうものなのでしょうか?
また、
「ピルを使う事によって卵の質が向上する事もあるが、一般的に卵の数は減少する。 また、高齢で胞状卵胞数が少ない場合には、卵の数は更に減少する」
「マーベロン等のピルを使用した後、一時的にFSHがり変性卵になる」
などの書き込みも目にしました(医療機関の院長が記載したもののようです)。
将来的に子供は欲しいと思っているので、マーベロンを服用している現在、これらの情報がとても気になってしまいました。
実際このような症例があるのか、またそうなってしまった場合はどのような治療法があるのでしょうか。
お忙しいところに申し訳ありませんが、お答え頂ければ幸いです。。
役に立った! 0これは非常に難しい問題ですね。
当然排卵をずっと休憩させていれば、自然に卵巣が働き始めるまで時間がかかる事もあります。
海外では、数ヶ月から数年かかったケースの報告があるのも事実です。
ただ、飲み忘れをした程度で避妊効果を心配する薬剤でもあるので原則は中断したら又元の自分に戻る場合がほとんどです。
海外のガイドラインでも何年飲んだら中断するという指導はありません。
マーベロンに限らず全ての低用量ピルにいえる事です。
どうしても早く戻したい方には当院では排卵誘発剤によるコントロールをする事もあります。
あまり気にしすぎず大事な事は望まない妊娠を避ける事であり、女性が自分で自分の体を守る為にも低用量ピルが有効である事は明白な事実です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところにありがとうございました。
一旦排卵誘発剤を使えば、以後は順調に来るものなのでしょうか。
何度もすみません。。服用する以上、出来るだけ色々なことを知っておきたくて。。
役に立った! 0それは試してみないとわかりません。
排卵させるという事は妊娠させるという事になります。
こればかりは、入籍して女性が心から妊娠を望んだ環境で試すしかありません。
排卵させるなら、妊娠できるか試していただきたいです。
その環境になった時に考えればよい事であって今から悩む事ではありません。
少なくとも中絶手術を繰り返す事がどれだけ心と体に負担をかけているか良く考えてください。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところにすみませんでした。
半年先に入籍する予定でいますので、その際に考えてみたいと思います。
まだまだ暑いですので、お体ご自愛下さい。
お忙しいところにありがとうございました。
役に立った! 0