女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
最終生理は7月19日、周期は28〜31日です。
9月18日〜25日まで海外に行く予定があるので生理日を早めたいと検診でお世話になっている婦人科に相談に行きました。
先生は「8月の生理が終わったら毎日1錠ずつ5日間薬を飲めば2−3日後には生理が来ます」とのことでプラノバールを5錠処方されました。でもネットなどの情報を見るとどうも数が少ないように思います。少ないのでは?と先生にもう一度聞くというのも現実的でなく困っています。
副作用がきついかもという話はされましたがそれ以上の注意はなく心配です。
役に立った! 0通りすがりのものです。
私も似たようなことで先生に質問していたところなのですが、私も、つい最近5日間プラノバールを飲んで、生理をずらしました。
少ないと予定どおりに生理が来ないと言われて、ずっと心配してましたが、私の場合は5日後に生理が来ました。
ただ、中にはなかなか来ない人もいるということですので、心配であれば、やはり、もう一度婦人科で相談されたらよいのではないかと思います。(なかなか相談しにくいかとは思います
が…^^;)
ただ、私の場合は生理が始まる直前に飲んだので、生理が終わってから飲む場合とでは同じなのかどうかがちょっと分からないので、あくまでも、参考までに・・・。
横からレスしてしまってすいませんでした。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバール5錠では、少ないと思います。ちゃんとした生理にならないか、生理が来るまでに日数がかかるかもしれません。最低7錠、できたら10〜14錠飲むべきです。あと、生理が終わってからでも構いませんが、教科書的には生理5日目から飲み始めます。
副作用については、吐き気には吐き気止め、頭痛には鎮痛剤、という対症療法しかありません。それよりも、中用量ピルだから副作用がきついのであって、すぐに妊娠希望でなければ副作用が軽い低用量ピルがお勧めですけどね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0まりあさん、むくさん、レス有難うございました。
5錠でも絶対駄目ではありません。
ただ、せっかく調整するなら確実でないと意味がないですよね?
なので最低でも7錠、できれば10錠以上服用して中断した方が早める場合は特に間違いないでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。
先生、まりあさん、むくさんありがとうございました。
やはりこのままでは心配になり違う婦人科で処方しなおしてもらいました。生理が終わってからというようなアバウトな言い方でなく5日目から10錠服用とこちらで言われているような処方でした。吐き気対策の薬ももらえました。
最初の先生は吐き気がきつくて大変な人もいるけどそういう場合は調整できないということです、だいたい吐いてまで調整する必要あるの?とまで言われ困っていました。こちらの掲示板で不安を解消できよかったです。一応ホルモン外来を掲げている婦人科でしたががっかりしました。これからはよく勉強してから病院を探したいと思いました。ありがとうございました。
役に立った! 0大事な事は医師としての経験年数ではなく人としてどうあるべきかだと思います。
自分の目線でしか話ができない医師は技術的に問題なくても人としては問題です。
信頼できるかかりつけ医を持つ事が重要です。
是非この機会に探してみて下さいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。